注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

建议司法改革要增设专项“医疗事故法庭”  

2017-09-09 19:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议司法改革要增设专项“医疗事故法庭”

—— 摘要重发2014年九月 《医患矛盾 主体在医 背因是行政管理落后问题》

 

车前草

 

点题:

建议设立专项“医疗事故法庭”。引导人们通过法律来解决医患矛盾纠纷。理由在文中作深入阐述。

 

一,

CHANGYU95网友说“我有好多次的经历,有好几次也险成了医闹”。

感谢网友留言。网友心情我理解,网友大度我赞赏。

 

二,

1

医患矛盾,主责在医。医术低劣,医责下滑。医德丧失,牟取暴利。此“二十四字”提出问题,有广泛性。

如有一篇文章介绍,一个国企中层干部抱怨说,自己单位招的毕业生,一届不如一届。

证实,现今社会道德和职业专业技术,处于滑坡状态。

我和一位医学博士交谈,问对医患矛盾如何看?他说,现在医患矛盾是媒体炒作。不认可“主责在医”看法。

他又说,那些权力者,有几个清廉?自己不正,何以正医院?

 

本博对医患矛盾也有经历与见闻,也有多次不好经历,以及大量观察分析,所以才敢说“主责在医”。

2

如果把患者视亲人,尽职没治好。患方心自平。怎会酿矛盾命案?掠去大把钱,后来还丢命。以至陷入举家贫困。请问患方“火”向谁发?

3

患方无理暴力取闹,也有社会道德丧失问题。还有个告诉无门因素。因为患者处于弱势,医院有强大组织支持,党政治安力量等。

缺少公平正义调解医患矛盾机构。告诉无门。不满,怀疑,怒火,人们该向何处讨说法?

4

医患矛盾的背后责任,是行政工作失误与错误,包办一切,管理一切,

代表一切,也就是绝对管不好一切。

医院是政治家在领导,外行领导内行,内行失去积极性。民众对此只

能哑言。

行政管理不着力培养提高医术水平,不着力抓医德培养提高。搞垄断式管理和医药官商式经营,官僚化运行。以至错误地把医务人员导引

向钱看。

这是个社会问题。关键责任人,就是社会行政管理者渎职和失职。

光靠卫生部单独整治,谁当部长,都是整治不好的。是整个社会综合防治与治理问题。

医改重点是:培养医德,提高医术。强化管理责任。强化医术责任。

5

要设立专项“医疗事故法庭”。引导人们通过法律来解决医患矛盾纠纷。

因为卫生系统内部调查处理之类机构,其中“猫腻”太严重。所谓“查处”结果,不能服人心。

它是体制内的“自制范畴产物”,有作用,但有限。公平性很难保障。“又是裁判员,又是运动员”,这样的玩耍,是自欺,也是欺人。

建议设立专项“医疗事故法庭”。医患双方都可以是,控告人或被告人。依法院判决,谁有理谁胜诉,依法解决矛盾。

6

普及医学医疗知识,小病自己用药或进社区卫生所治疗。实行大病社

会医保。

推进廉价药品生产,采用补贴政策。(这部分不可补贴于享受医保个人,那样将导致药价只涨不降。因为所有厂商都把“国家补助医疗费,当着大肥牛,都来争夺宰割)。

药价越来越高,这也是廉价但有效药品,无有厂家愿意生产的原因。因为是赔钱买卖。

7

医药行业逐步推向市场,发挥市场规律的促进与调节作用。补以政府服务政策。矛盾将逐步化解。

8

出现医患矛盾,派人进驻保护医院,那是傻瓜人办法。你有多少财政力人力,可以保护全国医疗部门?

越保护,后果越坏,它们越是大胆剥夺百姓钱财。越是不能提高医术水平。加剧人为责任事故发生。

三,

社会有一个规律:越是被拼命保护的权力和恶行,它就越是腐败,越是泛滥成灾。

 

车前草  20140906

 

说明:此次重发,有些修改。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017