注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

体制最大弊病是“一线二线”设置  

2017-09-03 18:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体制最大弊病是“一线二线”设置

——国家内部处处矛盾之教训不可忘

 

车前草

 

主管官越少越精干,人心齐,移泰山,工作越好干。没有中间绊。成绩直线升。

 

“一线二线”两条线,实际两中心。一个强调政治保障,一个专抓业务上台阶。

 

业务从政治,业务上不去。政治抓业务,业务大滑坡。空头政治,害人不浅。

 

一人双职,才能承担双责。彻底避免推诿与扯皮。彻底消除处处矛盾、事事纠缠之历史老大难问题。

 

60多年来,涉及一线二线(权力和利益)内斗,比比皆是,惊心动魄。结果国弱民苦。这个深沉教训,决不可忘记。

 

第二季了,一线二线体制不能再继续了。

 

一定要“政治挂帅”,也应是部长,省长,校长,总经理,主任等职务,为部门第一领导人和责任人。兼政治领导职务。

 

党政同责,不如一人双职和双责。机构干练,行动迅捷,成绩显著。

 

“党政同责,必需党政由一人任职”。避免内哄与扯皮。一旦政治压垮业务,他要政策调整和向上反映。一旦业务走偏向,他也要政策调整和向上反映。

 

历史事例太多。一旦出现内哄扯皮,都会变成是“长们”承责。此类冤屈不少。也极大打击业务官员创业积极性。

 

国家主席冤案和平反,这个折腾,后果惨烈,惊心动魄。这是最典型的事例。

 

业务为政治服务,但是,政治也要为业务服务。一定要保证各个专项业务,顺利发展、提高和创造业绩。

 

应该认识,各项专业部门,依法管理,成绩显著,就是为政治服务。为建设强盛国家服务。业务与政治本无矛盾。

 

所以矛盾,是执政组织政治变质,变成为个人和集团私利服务。为个人和集团争夺权力,权力继承之私利服务。为少数人永远享受权力和利益服务。

 

精简机构,精简副职,莫搞“两中心”。尽量减少内部纷争与扯皮矛盾发生。这是团结一致产生战无不胜,攻无不克伟大战斗力量之根本决策。

 

重申战争胜利体制,不适合治国建设强国的新形势。当年同是苦难人,求翻身解放,把个人私利私欲掩盖了。那时党政同心,分歧极微。所以战争胜利。

 

建设国家需要创新体制。革命人变成建设人、立业人。都已经成家立业,拖家带口了。有了个人利益需求了。

 

所以必需创新行政体制,以适应新时期需要。

 

车前草  20170901


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017