注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

探索“公共意识”是从何而来的  

2017-08-03 17:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索“公共意识”是从何而来的 - 车前草 - 车前草博客

(图片选用网络。谢谢作者。)

 

 

探索“公共意识”是从何而来的

——与惊蛰网友交流认识与思想

 

车前草

 

公共意识资料(百度)

公共规范意识、公共利益意识、公共环境意识、公共参与意识,构筑了现代公共意识的底座,那么“公共性”在每个人身上折射出的现代素养,则标注了一个民族迈向现代化的文明高度。

随着我国现代化事业的不断发展,公共领域越来越成为人们社会生活的重要组成部分,社会公共性问题也渐渐暴露出来,比如公共心理问题、公共道德问题、公平正义问题、环境污染问题等,成为构建和谐社会进程中不和谐的音符。公共性问题突显出公民公共意识的缺乏。

 

惊蛰网友在《“大锅饭”“跑步进入共产主义”危险,依然存在》中留言,“在中国意识中,没有‘公共意识’”。

车前草回复:

感谢网友留言。指出社会思想方面一个关键弱点。

这个没有“公共意识”之思想又是怎么形成的呢?

人的社会存在,决定人的认和思想。

中国几千年漫长的“农耕社会”,孕育的“封建制度”,就是以“私有”为核心。历史无数次农民革命,它们“消灭富人”,分田地财产等,都是为自己占有而已。

因此在农耕社会,不会产生“公共意识”。因为,中国革命是“农民土地革命”。绝对不会产生“公共意识”。中国没有“公共意识”。这从大量生活事例中都反攻出来。

 

“公共意识”产生,源于工业文化文明社会。工业化生产方式和生产关系,培养出“公共意识”。并培育人们一种新时代新理念新思想。如社会主义核心价值观中收纳不少。公平,正义,民主,法治等。

这是因为中国正在进步,正在深化改革开放。所以,思想中开始增加世界潮流中新的元素。

中国只有彻底改革开放,提高工业现代化水平和其带来的“公共意识”之文明素质。中国才能快速进步。

越是繁荣文化,越是增加“公共意识”。越是繁荣经济,越是增加“公共意识”。越是重视科学技术,越是增加“公共意识”。越是尊重知识和人才,越是增加“公共意识”。

 

执政者不变也得变,许多错误法规,不变也得变。是时代迫使其变革。这是没有任何力量可以阻挡的历史伟大滚滚洪流。

通过深化改革,深入反腐,推行法治,提高执政者水平,促进国家管理现代化。是解决中国社会矛盾的唯一办法和道路。

 

不承认自己体制缺陷,老是吹自己正确,路是走不远的。

 

车前草  20170728

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017