注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

彻底改革封建派系守旧腐朽教育制度  

2017-08-27 17:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彻底改革封建派系守旧腐朽教育制度

——让敢抵制“梁思成到市委书记”的人才喷涌而出

 

车前草

 

点题:

中国需要千千万万个“王澍式”狂人。他确实是实实在在的体脑并用的建筑大师。

王澍在领奖后说:我认为中国只有一个半建筑师,我是一个,我导师齐康是半个!

王澍是个大狂人,从梁思成骂(见注)到市委书记,他曾失业隐匿7年,可复出后的他,却震惊了全世界。放在几十年前,他绝无好果子吃。现在,他成功了。证明时代大步前进了。

读此文感叹,我只想让中央高层领导人,也读这篇文章。

 

文章很长,仅节录几小段,供人们阅读和思考

【一个画家朋友,给他发来一条彩信,彩信的照片上是,北京市东城区北总布胡同老3号院,梁思成和林徽因的故居,已被拆得一片狼藉。一看到照片,这个历经沧桑的成熟男人失声痛哭,但他没有愤怒,因为他早已愤怒过无数次。这也让他从此有了一个,更坚定的梦想,那就是:在有生之年,能看到废除使用混凝土。】

 

当然“废除使用混凝土”,也是过激想法。许多重大工程建设还是需要用的。仅是在城市风景区和民居建筑中尽量少用。让人类和自然和谐共存共辉。

 

【他得罪了太多的老师,有个老师忍不住当面说他:你读过太多不该读的书,想过太多不该想的,也做过太多不该做的事。

可他却立即回应道:你给过我们太多不应该给的评价。

他特立独行,“狂妄”无比,思考自己的思考,选择自己的选择,不被学校的条条框框所束缚,在中国的教育体制下,他不是异类,又是什么呢?】

 

也使我想起早期博文中提出在北京市,建设56个民族民居建筑群区。让伟大北京古城,仪态万千,风采各异。更加适宜民居。将迎接全世界人羡慕,参观和浏览。

 

【他这个准硕士,每天大部分时间,却都和最底层的工匠们,一起调水泥、垒砖头。正是这样一段经历,让他从此做任何建筑的事情都底气十足,因为他甚至知道每一根钉子都是怎么钉进去的。……无数的设计师做了无数的新东西,却彻底地摧毁了我们的文化,当其他建筑师们狂热地讨论西方建筑之时,认为只要是西方建筑就是好的、前卫的、现代的。而他却清醒地看到这个时代在偏狭地拥抱西方。】

【他又创建了中国美院建筑艺术学院,许多人都说,他这个另类老师,每天都带着学生们“不务正业”。他的学生一进校,就得先学会当工匠,从锯木、挖土、砌墙学起,还要自己会造小板凳,明明是建筑艺术学院,可他却要求学生们写小说、写剧本,还给学生们开书单,费孝通的《乡土中国》《江村经济》,都是必读书目。这样另类的教育方式,让学生们更加爱学建筑了。】

 

现在全中国是“万城一面”。都是钢铁水泥建筑物。是建设建筑事业之先进?还是落后?由人们自由评说,自由定位。

 

彻底改革现实存在着的封建派系守旧腐朽教育制度。

让我们的大学多多培养敢于抵制“从梁思成到市委书记”的真才实学人才,具有真实本事的国家栋梁才。社会学的,建筑学的,文化艺术学的,经济学的人才等,千千万万个涌现出来。

 

【他呼吁年轻一代建筑师,不要把中国发展,建立在毁灭历史之上。】

派那么多政治官,到学校去,是促进人才涌流,还是为了保一已“权位”?胡涂透心了。

本博如实说,国家强盛了,自然还是你领导。国家衰败了,你也没有了。

 

车前草  20170827

 

附录:

1

读此文如获珍宝。请读者自己阅读。

《他从梁思成骂到市委书记失业隐匿7年却震惊世界》

网址:http://news.ifeng.com/a/20170826/51768995_0.shtml

2,注:事实非骂,据理力驳,市委书记接受了他的意见。共创奇迹。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017