注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

寄希望于第二季  

2017-08-13 17:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄希望于第二季

——认识和承认“中国没有无产阶级革命历史”至关重要

 

车前草

 

一,

中华民族历史,没有无产阶级革命历史,只有无数次农民起义革命历史。最近一次也还是农民土地革命。

认识和承认这个历史阶段中的历史真实,至关重要。

百年左右的中国,那时没有强大工业经济基础。工人阶级相对比较弱小。

从农民土地革命战争人员组成,也可看到,农民是主力军。文化相对比较弱。

 

二,

农耕社会文化,是以土地私有制为基础。它的文明核心是“小私有观念。”是以皇权为核心的社会政治生态环境。

一言概括:“是私有制基础上皇权制度思维文化与文明。”

没有法律和法治。这样的社会,永远处于贫富悬殊,矛盾分化和社会人对立状态。

安定,矛盾,激化,暴发革命,改朝换代,又安定,又……。

老“万岁”不断衰落,新“万岁”不断产生。每次变换,都是社会一次巨大震荡与灾难。

农耕社会文化决定其社会矛盾,是由暴力革命解决。

 

三,

无产阶级革命,则是近二三百年历史,因为工业革命带来社会巨大变革。人的思想解放与巨大变化。

生产关系决定社会人际关系。工业化生产,人们的生活生存关系巨变。小私有制生活生存方式是不能适应时代进步。

现代工业文化孕育现代化文化文明思维。

一言概括:“民主平等政治思维。人民是社会主人翁。以法律法治为基础国家管理模式。没有皇帝救世主。”

工业文明社会矛盾是由民主政治化解消除。

 

四,

中国正处在由农耕文化文明向着工业文化文明转变。其矛盾斗争,相当剧烈。

 

五,

国家需要长治久安,必需选择走民主政治国家行政管理道路。这是无需犹豫和怀疑的了。

 

六,

人民愿望国家政体,平安过渡和转型成功。寄希望于第二季。

 

车前草  20170810


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017