注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

千古遗憾事 都在流逝中(修改稿)  

2017-07-07 12:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古遗憾事 都在流逝中(修改稿)

——读毛泽东先生写的一篇社论感慨

 

车前草

 

点题:

总结历史错误教训,比攻击,更能为人们所接受,促进深入思考,更有利于问题纠正。

 

有机会从网友博文中读到毛泽东先生早在1945年7月4日写的《新华日报》社论。

与建国后毛泽东先生文章风格思路大不同。毛泽东先生思想发生巨大变化。

 

毛泽东先生陷进三个深坑里:

一是,读古代书籍太多,陷进皇权和权术深坑。

二是,传统农民家庭,小农经济情结太深,陷进保守思维深坑。

三是,遇到外来的同样是“皇权专制”的东西。又陷入“左”的错误深坑。

三样境遇,相互交织缠绕,很难跳出其干扰与牵制。

 

毛泽东先生对西方历史尤其是工业大革命史阅读研究太少。又极少出国考察。是没有办法摆脱这样的环境境遇的。

 

人的社会存在条件(主客观两个方面),决定人的思维。

 

尽管他清楚知道“历史周期律”问题,也提出很好解决办法。毛泽东先生说,“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。”

解放前,在实践中如实运用。中共名声大振。国人奔赴延安。正义的力量倾向毛泽东先生一边。理所当然地毛泽东胜利了。

 

建国以后,重权在握。皇权意识极度上升。被“三呼万岁”冲昏头脑。一切好的民主制度、作风、传统丢失了。

民主政治是革命胜利之宝,否定了。“我们能跳出这周期律”的话不再说了。

 

来个“和尚打伞,无法(发)无天”思想主导行动。

所以,没有能建设起一个完美的社会主义法治社会。

 

这是一件不以人的意志为转移的民族国家历史遗憾大事。也是他个人和家庭天大的遗憾事。

对此没有必要过多的责备。历史机遇,神幻莫测。

一切都在流逝中。后来人只能认真加以总结,从中找出教训,以防止重犯此类错误。

 

防止此类错误的根本办法是“博学多览”、“兼听则明”和“权力制约”。

 

“权力制约”应是“它律为主,自律为辅”原则。决不是“自律为主,拒绝它律”之相反做法。

 

形势严峻。但有一条光明的政体改革之路,已经展示在亿万人眼前。建设优良法制的科学社会主义国家。

 

车前草  2011-11-24 

 

附录:本文是2011年11月写的,忙发它文,被延误下来。近日翻查资料发现。修改补充发布。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017