注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

违反规律 赔光本钱 经济人的故事  

2017-07-03 16:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

违反规律 赔光本钱 经济人的故事

—— 读《第二家倒闭的共享单车创始人承认,真是被偷光才停运的》评论

 

车前草

 

3Vbike创始人巫盛华在接受法晚记者采访时表示,他自掏腰包造了1000辆自行车,投放市场后仅找回几十辆,部分地区车辆丢失率达到100%,实在撑不下去了。

 

这是千百位违反经济规律,违反“人本质自身运动规律”,赔光本钱经济人的故事。

 

先说说违反规律,碰得头破血流——政治人的故事。

 “人本质自身运动规律”中“占有欲”规律。是个铁律。有正负两方面作用。正面的占有欲是伟大创造力源头。为了“占有”(获得,取得,得到),他努力学习知识,拼命创造。促进人类社会由茹毛饮血,发展到刀耕火种,再到作坊商业之创建与发展。直到今日伟大电气化,电子化新时代。

历史上“极端革命”,要把这“占有欲正面作用的伟大力量”“消灭”——同时“消灭富人”。

结果闹得国家穷得叮当响,到了没饭吃程度。也有的国家没有消灭“占有欲正面作用的伟大力量”,反而被这个伟大规律给消灭了。

 

再说说巫盛华违反规律,赔光本钱——经济人的故事。

“人本质自身运动规律”中“占有欲”规律。有正负两方面作用。其负面作用,就是过度占有,非法占有,伤天害理的占有。为了获得,取得,得到,归己所有。

什么坏事都能干得出来。小的偷鸡摸狗,偷吃扒拿。大的抢劫夺财,以至杀人放火。官员们行贪污贿赂腐败。

国家之间,就是战争掠夺。等等。

这个负面坏作用,国家内部需要优良法制约治理。国际事务就需要联合正义者同盟,反对侵略战争罪恶行径。

 

巫盛华赔光本钱的故事。

一是因为他没有认识“人本质占有欲”负面作用厉害。应该记得“大跃进”年代,疯狂开办“无人售货商店”,以为已经是“人人君子”之国了。

结果被偷窃得家家亏本,户户赔钱。公有企业也干不下去了。仅半年时间,“无人售货”消声隐迹了。

二是因为他没有认识清楚国情。他是在道德滑坡尚未好转情况下之错误决策。

本博为什么要强调“唯下唯实”,就是反对坐在豪华办公大楼里,拍脑袋乱出主意。

就如交通管理,那么多严厉处罚规定,违犯交通规则的事,还是多如牛毛。

你小小单车,放任自流,无人管理,车辆丢失率达到100%,必然也。违反国情,脱离实际,乱作为,头脑发热决策后果。没有不碰钉子的。所以,巫盛华只能是赔钱倒闭之结果。

 

这个情况全国如此。我所在城市,晨炼常常轮换转,跑遍环城公园,随处见到坏单车,丢路边河边的单车也不少。

 

社会生活活动,没有良好管理,行得通吗?

 

车前草  20170703

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017