注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

“大锅饭”“跑步进入共产主义”危险,依然存在  

2017-07-27 16:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大锅饭”“跑步进入共产主义”危险,依然存在

—— 读《共享元素在皖水土不服 热点也不能随便蹭》评论

 

车前草

 

一夜之间好像所有的物品都可以拿来共享,而“共享”二字几乎成了灵丹妙药,各方资本、各种产品都想来抱一抱大腿。但是,关于“共享”的负面新闻也层出不穷。在安徽各地,就陆续出现了共享电动车难找、共享单车乱停、共享雨伞没人借、共享经济没人管等现象。一种经济现象火了,可喜可贺,但如果产生新问题,还是值得警惕。

“共享经济”说白了就是不必“你有我有全都有”,但求“你用我用大家用”。然而,并不是所有的产品都具有共享的属性,企业一旦蜂拥而上、盲目跟风,就难以保障产品质量和社会口碑。

 

读上面这段真实真诚文字,真诚议论。我想说“良药苦口利治病,忠言逆耳利于行”。

这篇文章好。好就好在,说真实情况,用真诚话议论。

 

中国极端“左”右倾向思维,严重存在。脱离实际,好大喜功,严重存在。不能脚踏实地,注重调查研究,违反社会规律,严重存在。“唯上不唯实”,严重存在。

这个基本国情,千万不要忘掉,或者在头脑发热时候,被丢在脑后。

 

本博在《违反规律赔光本钱经纪人的故事》中说,

3Vbike创始人巫盛华在接受法晚记者采访时表示,他自掏腰包造了1000辆自行车,投放市场后仅找回几十辆,部分地区车辆丢失率达到100%,实在撑不下去了。

这是千百位违反经济规律,违反“人本质自身运动规律”,赔光本钱经纪人的故事。

 

记得在“大跃进”年代,到处疯狂开办“无人售货商店”,以为已经是“人人君子”之国了。结果被偷得家家亏本,户户赔钱。

公有企业和刚刚公私合营企业,也干不下去了。仅几个月,“无人售货”消声隐迹了。

 

本博为什么要强调“唯下唯实”?就是反对坐在豪华办公大楼里,拍脑袋乱出主意的胡作为。

 

“共产思维大锅饭”和“跑步进入共产主义”的危险,依然存在。

因为中国农耕文化落后思维有相当浓厚基础。

尤其是干部官员中这种文化思维根深蒂固。“狂热性”隐蔽着。随时有重新发难的政治思想基础条件。

 

车前草  20170727

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017