注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

封建王朝制度里产生的故事  

2017-06-13 16:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封建王朝制度里产生的故事

—— 读《史官说话不当丢性命》留言

 

车前草

 

节录该文,微型故事。

据说当年嬴政消灭六国一统天下,认为自己居功至伟,雄视天下,于是就把最高统治者称为皇帝。“朕乃千古一帝”,首称始皇,国号为秦,那是天意注定。

史官一听这话太过,就打断始皇的雅兴说:“陛下取春字,无日,即春无日天地昏暗,又取秋字无火,秋无火,则大地消沉,昏暗消沉乃不祥之兆!望陛下三思……”

始皇一听拂了他的兴致,勃然大怒,喝道:“你竟敢胡言乱语,诽谤朝廷,来人,拉出去砍了!

顷刻间,一个说真话的史官就人头落地了……

 

现今,历史好写,“摇笔杆子”的多的是。但都是说好听。没有敢反映真实的。和嬴政时代相差不了多少。

 

古代有史官故事,

现代有记者故事。

 

记者——在国外号称“无冕之王”。它们常因采访反映实情,受到法律惩处。荒唐不荒唐?

《中国新闻法》为什么出不来?记者怎知该写什么?不能写什么?

 

它们是玻璃房里的麻雀,到处见到光,到处撞玻璃,就是出不去。

 

本人晨炼,就见到一只麻雀,在银行自动取款房里撞来撞去,已经累得昏在地面。我进去抓在手里,感觉它心脏剧烈跳动。让它和缓一下。到外面用力扔向空中,它飞向远方。

它可能终身记取这个濒临死亡教训。

 

《中国新闻法》——记者行动指南,为什么几十年就是出不来?

人治矣?

法治矣?

是何人又是何种势力长期挡道呢?

 

写本文是提出数十年不解之天问:

繁荣中华民族文化,

到底是搞“争鸣文化”,即“双百文化”好呢?

还是搞“派系文化”,即“一言堂文化”好呢?

 

车前草  20170612

 

附录:

《史官说话不当丢性命》网址:

http://wunaizideqileweng.blog.hexun.com/111653689_d.html#commentsList


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017