注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

文化繁荣可以改变国家落后贫穷命运  

2017-06-12 10:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化繁荣可以改变国家落后贫穷命运

——对《读书不一定改变命运,但是读书能改变思维》评论

 

车前草

 

代前言:

北大教授饶毅说,

“自尊支撑自由的精神、自主的工作、自在的生活。”

 

文化繁荣可以改变国家贫穷命运,这是不争事实。

具体说,就是全民族人读书,提高社会整体文化素质与水平。

因此,读书也是可以改变生活(命运)的。

“北大屠夫”说“读书不一定改变命运”,仅是少数现象或特例。

 

“读书能改变思维”,是正确的,即提高思想能力。

如果人的思维能力提高,会不会改变人生(命运)呢?无需质疑。那是一定的。

“读书能改变思维”就是对“读书不一定改变命运”的修正或完善。

 

陆步轩所说社会遭遇,那是在社会崎形状态下的境遇。所以他说“读书不一定改变命运”之话。

社会崎形状态是要通过深化改革,推行法治,执政现代化等战略决策来解决。

这个问题之所以多说一句。是防止误读后误判。误判后果,是无需上学读书。

 

人是需要上学读书求知的。学校是读书的地方,更是教育人的地方。文化,思想,道德品质,健康体质,学会自食其力生活,和怎样做个光明正大,勤奋求进步的社会人。学校是为中华民族国家繁荣培养人才的地方。是家庭优良教育之充实提高。

 

学校不是培养“斗人思维”地方,不是为“专制政治”培养人才地方,也不是为“利益集团”和“腐败集团势力”培养“接班人”的地方。

这段论述,正是中国教育之严重弊端。

必需痛下决心,彻底改革,端正办学和办教育之正确方向。

教育管理体制和教学内容与方法,要脱胎换骨式彻底改革。

 

车前草  20170612

 

附录:

《北大屠夫  北大教育给我划了道德底线进假货不敢卖》

网址:http://news.ifeng.com/a/20170612/51229286_0.shtml


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017