注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

正视自己 分析自己 认识自己  

2017-05-06 20:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正视自己 分析自己 认识自己

—— 向改革家喊话之十

 

车前草

 

点题:

中国最近一次革命之总结

 

中华民族最近一次历史巨变之革命与胜利。它仍然是农民革命、土地革命的属性。少数知识分子,工人和剥削家庭出身投入革命,它们和众多杰出领导人物,仍是农民革命家。

没有“无产阶级革命因素占领导地位”。当时中国工人阶级脆弱,还没有形成领导力量和完胜的条件。

当年战略决策是“农村包围城市”。革命队伍中约98%是农民力量组成。它们革命目的是“打土豪,分田地”,不被“地主剥削”。革命队伍才逐渐壮大起来。追求翻身,建设农民革命政权。如金寨县十万牺牲者,绝对多数是农民。

 

应该承认“农耕社会经济形态”,培育出来的是封建帝王统治思想和制度。它在中华民族已经有至少是二千多年历史。封建迷信守旧意识形态,相当浓厚和根深蒂固。

 

农耕社会历史,又是以“小农经济形式”为主体,培育出深厚的“小农经济思维”。

如农贸市场,卖农产品的人,非把道路挤占不能通行程度,和现代化大城市管理,形成一对难解的矛盾。这也是一种“小农利益思想”之反映。

思想狭隘,目光短浅,眼前利益为重。历史上曾经批判过“三十亩地一条牛,老婆孩子热炕头”的革命“短见思想”。

“小农经济思想如同大海包围着”革命队伍,也腐蚀着革命队伍。如近几年揭露出贪官检查,有些人开始都用“我是农民”或“农民儿子”之类语言反省。这也是事实。

祖祖辈辈老贫农,优先当官之条件。行政领导层,农民为基础。排斥知识,必然的后果。

 

胜利建国,出现“三呼万岁”,一浪高一浪,“金口玉言”式的“一句顶一万句”之社会文化精神状态。这是“农民革命胜利”之必然趋势。

领导人被“神化”了,不能批评了。官僚化和享乐化诸多问题也就跟着出现。错误决策一波接一波。以及极端左倾斗争思潮泛滥等。

 

建国以后出现一系列政策连续错误,与“思想狭隘,目光短浅,眼前利益为重”有密切因果联系。

 

这个历史是掩盖不住的。唯有总结,吸取教训,不再重犯。这才是深化改革开放本质意义。

 

所以本文提出:正视自己,分析自己,认识自己,不要把自己看着“最正确,最革命”,就是最好总结。其它任何派系思维和“抱团获利”思想,都将阻碍中华民族国家进步与强盛。

 

执政者思想现代化,执政组织现代化,进而推动国家和社会管理现代化,科学化。

其它的“倒,乱,仇,分”等都是错误的。后果惨烈严重。绝对不可取的。

执政组织和政府之现代化执政,是强我中华民族国家唯一正确道路。

 

车前草 20170506


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017