注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

当今中国最缺乏与落后的是社会科学  

2017-05-05 18:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今中国最缺乏与落后的是社会科学

——向改革家喊话之九

 

车前草

 

一,

当今中国最缺乏与落后的是社会科学。读《张国刚中国学术要融合古今中西还有待来者》评论

1

当今中国最缺乏与落后的是社会科学。没有响当当的社会科学家和伟大社会科学理论问世。中国想腾飞难呀。

因为外国有的,人家又说是“邪”,学不得。

2

张国刚“说中国学术要融合古今中西还有待来者”,寓意深长。

现代人思想固化严重,固执己见相当沉重。它们受错误思想束缚太长久了,而且“帽棍”还没有被收进历史博物馆。

3

当今中国,文化经济发展起步了,科学技术发展起步了,唯一的是社会科学还是处于落后状况。

一国家最重要的是社会科学发达兴旺,它是国家各学科进步之“纲”。它的繁荣是其它学科繁荣之引导力量。

社会科学是社会政治学范畴。它的正确与繁荣,是决定国家行政管理的政策正确与否的问题。

 

二,

以下节录张国刚文章,供阅读研究参考。

一切都是小事,惟此是大事。学术的兴替,实系吾民族精神上生死一大事者。

学术思想发达与否,是一个民族文化是否发达的标志。

我们现在讲的那些大师是开风气,完成古今中西的融合和再创造,还有待来者。

特别是思想文化建设方面,不可能完全像军队命令一样的不折不扣地执行。

该法律管的法律管,该利益管的市场管,行政上不要动不动的好像谁代表什么来做。

 

三,

经济基础发展繁荣,可以推动文化繁荣,从而推动上层建筑变革,反过来更加促进经济繁荣。这个过程相对缓慢。西方经历几百年。

中国要在百年左右完成经济繁荣任务,首先在社会科学理论突破,促进上层建筑变革,中国经济进步则要快速。

中国上层建筑现状,如同仍然是在自行车时代,如果升级到飞机时代,中国后来居上也。

因为中国具有体制优势方面,地大物博和集中力量可以办大事。

 

车前草  20170506

 

附录:

《张国刚:中国学术要融合古今中西还有待来者》

网址:http://news.ifeng.com/a/20170505/51047219_0.shtml

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017