注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

建设和实施优良法 社会好人多  

2017-04-06 18:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设和实施优良法 社会好人多

——向改革家喊话之三

 

车前草

 

一,

积历史经验教训,

深刻明示,

古今中外,

凡立优良法国家,

社会好人多,

包含官员和民众。

凡专横人治,

社会坏人多,

包含官员和民众。

 

二,

凡采用皇权,

提拔任命制,

国家行政机关,

劣质官员多。(注)

凡采用科学,

优良竞争制度,

优秀官员多。

 

三,

不论谁执政,

不论何派系。

提拔任命制,

导致其衰落。

科学竞争制,

促进它们,

永葆青春,

欣欣向荣。

 

车前草  20170330  0406

 

附录:

1

(注)这是改朝换代根本原因。腐败是渐进的,逐步积累民愤。不被人们警觉情况下,缓缓发生和膨胀起来。终有一日某种因素,暴发抗争。“星火燎原”,“人间正道是沧桑”也。

2

提拔任命制,在战争年代和非常时期,是常胜“法宝”。

因为那时候人的命运相连,生死攸关,所以用谁为领军人,都是提着脑跟着拼命的。

和平建设时期,任何组织的人,都有家庭利益牵制,都有享受之惯性力,此时任命提拔制用人方式,已经过时了。

因为人之生活环境变化了,人的品质也变化了。包括提拔人和被提拔人,人际关系,生活和思想都发生巨大变化。

由战友平等关系变为官阶服从关系。阶位森严。不可逾越。发展到连领导读错字都不敢提出,帮助纠正。

“官官相护”利益集团显出峥嵘。“两面人”大量出现。提拔任命制优势丧失。新朝开始慢慢地滑向享受和腐败。

封建社会朝代可以长久一些,因为那时候人们文化觉悟和信息阻滞关系。近代化社会人治统治时间越来越短暂。不仅中国,世界如此。

 

具体到今日改革也是非常时期,也可以暂用。一旦局势平稳,须立即着手过渡到“科学竞选制”。不可久拖,丢失良机,形成腐势。

所谓“防颜色革命,关键是防自己制度落后与腐朽性——重点是防自己队伍变质。”

(详细请阅《提拔论》文章)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017