注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

互联网人需有三大文品——理性,理论和礼貌  

2017-04-04 18:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网人需有三大文品——理性,理论和礼貌

——再说说互联网人必需具备的文化品质

 

车前草

 

前言:

本博建议,建设文明互联网应该加入“理性,理论和礼貌”条款。它是互联网的网友交流和网友相处行为基本准则。

有了“理性,理论和礼貌”原则,许多认识分歧矛盾和辱骂攻击现象,自然消失。

 

互联网的发展普及,推动社会生活巨变,也促进社会发展繁荣和人际间思想的广泛交流。

但是,因为多种原因,互联网也出现不良现象和闲杂声音。

第一,

自以为是,自我正确,攻击别人意见。因观点不同,进行人身辱骂。

第二,

缺少尊重别人品质,动辄批判。其实对自己也是不尊重的。“水抬船高”,“人敬人,人品高”,社会文明度升高。

第三,

意见争论属正常。但不可骂人,乱扣帽子。少数人不懂得敬人道理。指名道姓打人脸。

批评别人,首先要注意批评正确性。有时自己错误,有理也缺理和失礼了。留别人面子,就是留自己面子。

说话议论多些商量口吻和征求意见心态,“口吻生花”,网友间感情多美好。

有人攻击网友“大言不惭”,(说大话而毫不感到难为情)后来对方宽大为怀,公布证据,没有回击一个字。就是给他留面子。

“树不可伤皮,人不可伤脸”,就是宽大容人之高品质。

第四,

文字低劣,“性器”挂口,牢骚太重。以低级趣味,追求点击率。

第五,攻击辱骂人者,没有网址、名字。可见“不光明正大”。

网友是平等的。有理辩论,报上名来,光明磊落。错了纠正,高尚品德。

第六,不尊重事实,或没弄清事实,就乱发议论。

举个“于欢”案例,这个案子反映出多种矛盾,需要多重法律程序解决。决不是“抓此攻彼”,也不“非此即彼”那么简单。

本博意见,查明事件真实情况,异地审理。才能公平公正解决。

第七,有人乱发高论,骂骂咧咧,可是没有说服人的理论。甚至强词夺理,用错误东西指责别人,谁会服你那毫无道理的弯弯绕呢?

 

以上杂说,仅供参考。与众位友人共勉,共进步。谢谢。

 

车前草  20170402

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017