注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

国家关系与人际关系道理是相同与相通的  

2017-04-26 18:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家关系与人际关系道理是相同与相通的 - 车前草 - 车前草博客

(图片选用网络。谢谢作者。)

 

 

国家关系与人际关系道理是相同与相通的

——就“半岛无核化”的争论与斗争转发两个寓言故意表达意见

 

车前草

 

人际间关系第一是关爱与尊重;第二是“防人之心不可无”。因为人心善恶难辨,又因为人心善恶是可变的。先好后坏,也都是现实存在的。

国家关系与人际关系之道理是相通的,因为国家决策人的人心也是难辨的,其善恶之心又是可变的。因此也是要有预防准备。防止遭遇灾难。

在国家周边地区,绝对不能容许“狼势力”存在。这是国家安全之底线。

 

车前草  20170426

 

下面转发两则寓言故事(选自网络。谢谢作者和编辑。)

 

1

东郭先生和狼的故事

东郭先生牵着毛驴在路上走,毛驴背上驮着口袋。忽然,从他的后面跑来一只狼,求他救它,还说要报答他的救命之恩。东郭先生见它可怜,便把它装进口袋。

猎人追来了,问东郭先生有没有见到一只狼,东郭先生说没有看见。猎人走了,东郭先生把狼从口袋里放出来。狼一出口袋,非但不感谢东郭先生,还张开嘴向东郭先生扑来。

东郭先生绕着毛驴,一边躲闪,一边骂狼没有良心。

正在危急时,来了一个老农。东郭先生和狼都向老农讲理由。

老农都不信,要狼重新装进口袋给他看。狼同意了,东郭先生把狼装进了口袋。老农抡起锄头把狼打死了。并对东郭先生说:“对狼讲仁慈,你真糊涂,应该记住这个教训。”

这一寓言告诉读者,即使在人与人的关系中,也存在“东郭先生”式的问题。一个人应该真心实意地关爱他人,但丝毫不应该怜惜狼一样的恶人。

2

农夫与蛇寓言故事

在一个寒冷的冬天,赶集完回家的农夫在路边发现了一条蛇,以为它冻僵了,于是就把它放在怀里。

蛇受到了惊吓,等到完全苏醒了,便本能地咬了农夫,最后杀了农夫。

农夫临死之前后悔地说:“我想要做善事,却由于见识浅薄而害了自己的性命,因此遭到了这种报应啊。”

这个故事是说,做人一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良的人。对那些恶人即使仁至义尽,他们的本性也是不会改变的。

在没有知道别人身份,不知道别人心底是否真诚的情况下,不要随意轻信别人,坏人不会因为你的热心而感动。

这个故事告诫人们,对恶人千万不能心慈手软。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017