注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

世界治国理政经验许多是人类共有共通的  

2017-04-17 19:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界治国理政经验许多是人类共有共通的

——拒绝接纳先进经验是自己思想褊狭与固化

 

车前草

 

人类社会有许多好的治理经验,是人类社会共有的规律性现象。因为全世界各民族人的“人本质运动规律”是相通相连的。那就共同具备“食欲,性欲,知欲和占有欲”。

因为这“四欲”是共同的,决定了人类社会发展经历的经验与教训,都具备共有共同共通之密切相关之特点特性。

 

1

如市场经济,并非“泊来品”。中国古代就有“物物交换”和“币制代替”等价交换原则之文献记载。

到了宋代,市场很繁荣了。一张《清明上河图》,叙谈多少历史故事。只是到了清朝后期,才落后于人。

你能说市场经济是姓资,而拒绝吗?

你又能说社会主义不要市场经济吗?

 

2

如司法制度分置,才能起到对权力制约监督作用。中国古代早在隋朝(公元582年)创建“监察御史”制度。延续到清乾隆年代。

“监察御史掌管监察百官、巡视郡县、纠正刑狱、肃整朝仪等事务。”

为什么它们官阶始终偏低呢?这与皇权压抑有关。

而国外“司法权分置”仅二百年历史。

你能说司法权分制是资产阶级的而拒绝吗?

你又能说社会主义决不需要司法权分置吗?

 

3

如反对官僚特权,也是世界共通共同思想。中国古代早在战国时期孟子就说“民为贵,社稷次之,君为轻”。

在中国“君轻民贵”思想,早就提出来了。仅是后来被皇权思维压迫得太厉害了。“民”始终“贵”不起来。

唯有彻底推翻帝王思维,才能实现“官轻民贵”。

这在发达国家已经解决了。官员在位不敢谋私利,欺民众。官职再大,退下来,也是普通民众。

你能说这是资产阶级的而拒绝吗?

你又能说社会主义唯官员贵重吗?

 

人们当它理屈词穷时,就用姓资姓社的大帽子压服人,并且作为拒绝理由。这只能是用“思想固化”和知识短浅来说明。

 

人类社会共有的文化知识和治国经验,是各国家各民族共同的共通的。是人类社会共同宝贵文化知识财富。

绝对没有所谓白色人种民族经验,汉民族就是不适用之胡搅蛮缠之胡说八道。

再有汉民族是黄色人种,东方世界的黄色人种国家,都有治国成功经验,又为什么独独汉民族就不能学习与实行呢?

这恐怕与“派系政治私利集团利益冲突”有根本原因吧?

别的任何“道理”,都说服不了人的。唯有用“私利集团”,才能解说得明白。

反对和拒绝人类社会共同经验之宝贵意见,就是派系集团私利在作祟作难。

 

一个国家,一个民族,唯有跳出派系私利集团利益束缚,才能产生正确世界观和人生观,以及正确革命意志观念,才能是真正革命者,带领国家人民前行进步。

才能做到“取长补短”把好经验与中国实践融会贯通,创造高于别人,高于前人的伟大治国经验。为强盛中华民族国家而奋斗。

 

对人类社会共有的共通的社会规律,进行攻击与抛弃,只能是表明自身很是“孤陋寡闻”和“狭隘的小农经济思维”作孽。

再说中国革命性质本就是农民“打土豪,分田地”的一场革命。那里有“无产阶级世界观”在指导?革命队伍里小农思维占主体地位。建国后一系列左倾错误都与此密切相关。

唯有通过深化改革开放,繁荣文化,提高全民族文化知识水平,确立国家利益立场思维,才能徐徐纠正转变过来。

 

最后要强调,所谓许多“西资产阶级东西”,其实古老东方中国早就有了。只是被皇权思维压制厉害,文化不发达和市场经济没有繁荣起来原故,中国好的东西没有发扬光大起来。

如中国人早在公元284364年,东晋时期,葛洪因炼丹发明火药。后来也有制造兵器实战历史。但因受国土辽阔“大安无战”思想阻碍,没有继续火药武器创造。仅仅制造烟花爆竹,娱乐活动。

但是,外国人从交战中学会火药技术,人家继续用火药研制枪炮。

到了1839年,林则徐于广东禁烟。

因为中国人拒绝鸦片输入。英帝国(学生)转过来打中国(老师)。中国吃了大败仗。清朝从此衰落下去。

 

车前草  20170417

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017