注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

真正科学社会主义市场经济离我们还很远  

2017-04-12 19:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正科学社会主义市场经济离我们还很远

—— 向改革家喊话之四

 

车前草

 

人们说的“市场经济”已经快四十年了。中国是市场经济吗?如果真实回答,是会使得一些人不乐意的。

外国人不认从“中国市场经济”,那是资本利益之认识。

本博也认为离真正市场经济,还很远,那是从规律分析。

第一,从效率效益比较,与市场经济国家同类企业对比。

第二,从有没有,存在不存在剥削现象来考察。

官僚腐败贪赃特权和超标收税费等,名称虽然不同,实质是社会不公平,实质是“剥削之异化表现”。离马克思反剥削还很遥远。

 

中国还是“权力市场经济”主模式在运行。其中主导地位的是国企,占绝对比例。仍然是权力而不是规律在起决定性作用。

管理人员仍是任命制,而不是企业家承担赢亏负责制。

典型反映,就是国企的腐败享受懒惰变相占有私吞现象十分严重。效率低下,成本过高,没有创造精神,等。

 

私营企业,前三十年被灭光元气,后三十年仍受歧视。

加上先天不足,名不正,不敢发展;言不顺,怕“共有”,没有扩大生产规模积极性。

私人企业家个人也是先天不足,资金不足,技术不足,才能不行,经验不行;民族感情和崇高品质缺乏,创新精神缺乏;行政管理“剥皮太多”,私人企业无法资金积累,创新后劲没有了。

它们艰难困苦曲折前行。没有伟大企业家和企业家精神。中国离真正市场经济还很远。

 

离科学社会主义市场经济,更是“万里长征才迈步”。

为什么这样说呢?

因为这里边有个“制约剥削”又要有个科学度的问题,没认识到,更没有做到。

暂时还不懂得如何做——既要人们努力创造财富,又要人们合理拥有财富——人们才能努力创造。

既要领先人物——企业家们富裕起来,可以巨富,又要制约富豪的负面——过度占有,非法占有和荒淫生活与为富不仁等诸多问题,需要用科学优良法制和科学优秀管理来解决

这是科学社会主义之真谛。中国的科学社会主义市场经济,任重而道远。真正建设起来,到了那时候,中国才是对世界做出伟大贡献。

所以,中国改革者,要深化改革开放,大胆探索前进。

 

车前草  20170330

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017