注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

文化繁荣 思想繁荣 国家繁荣  

2017-03-03 11:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化繁荣 思想繁荣 国家繁荣

——查证文艺复兴和工业革命先后问题

(对网友一个“历史认识”错误之纠正)

 

车前草

 

一,

拙文《关于“反右”和“文革”再反思与总结》是修改稿。删除敏感词语。所以论述比较粗线条和含蓄。没想到反而引来众多读者和近三十条留言(含匿名者留言)。

匿名者留言主要是反对“慧民的仙踪”网友意见的。

“慧民的仙踪”网友意见,也是一家之言。我如果回驳,人家就不来交流了。毛先生功过,还是总结经验好。

 

二,

下面引用一位网友对本文奇特评议,认识差异巨大,且有不良后果,发文澄清。

(隐去姓名)《关于“反右”和“文革”再反思与总结》网友留言说:

“世界工业大革命兴起,是源于西欧的文艺复兴和繁荣”。第一句话就说反了。是工业革命促动了文艺复兴,不是文艺复兴带来了工业革命。这是上层建筑和经济基础基本,谁决定谁的基本问题。初中生都学过的。”

 

此位网友常发另类思维言论,批评不公允。本博都不予驳回。因为

第一,不伤害本博文章论点,不必反驳;

第二,回驳,我也就听不到网友不同意见了。

第三,这次出现的历史认识错误。可能贻误别人,特作纠正。

 

中国教育存在偏面性。许多世界常识性知识被回避了。学习的是不全面的知识。所以,中国人思想闭塞,没有敢说敢想敢于创造精神。

例如,文艺复兴时代出现许多伟大文艺作品,社会人文科学和自我科学巨著。对世界发展进步产生无与伦比的伟大影响。

其中重要成果:解放思想,推翻封建王朝专制,推动工业革命,实现共和民主制。168910月,英国议会通过了“权利宣言”并制订为法律,这是人类伟大成果之一。为以后世界进步繁荣奠定最伟大思想理论基础。

 

三,

经济基础和上层建筑关系,是辩证统一相互促进。

经济基础变化影响上层,上层建筑变化也影响基础。经济基础可以影响和改变上层建筑。上层建筑也可以影响和改变经济基础。

 

四,

以下历史记录资料:

文艺复兴是盛行于14世纪到17世纪的一场欧洲思想文化运动。

文艺复兴的历史作用

恩格斯曾高度评价“文艺复兴”在历史上的进步作用。“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。”

工业革命:18世纪60年代-19世纪40年代

十八世纪后半期,在英国的进展已经很显著了。从工场手工业向机器大工业过渡的阶段。工业革命是以机器取代人力,以大规模工厂化生产取代个体工场手工生产的一场生产与科技革命。

 

五,

关于文艺复兴代表人物和事件

但丁(12651321)。文艺复兴的先驱。

达?芬奇1452415151952),是一位意大利文艺复兴时期的多项领域博学者,也是历史上最著名的画家之一。

波兰天文学家哥白尼1543年出版了《天体运行论》,提出了与托勒密的地心说体系不同的日心说体系。

伽利略1564-02-15-1642-01-08)。意大利数学家、物理学家、天文学家,科学革命的先驱。

……更多伟人伟业(略)

文艺复兴伟大意义

是人的发现和认识人的价值。

为以后的思想解放进步扫清了道路。

否定了封建特权。

破除迷信,解放思想。

文艺复兴恢复了理性、尊严和思索的价值。

 

关于工业革命

工业革命最早是由恩格斯提出来的,指18世纪后期到19世纪前期发生在英国的从手工生产转向大机器生产的技术、经济变革,后来逐渐扩散到世界各国。

主要发明

1712年英国人汤姆斯?钮考门获得了稍加改进的蒸汽机的专利权

1764年詹姆斯?哈格里夫斯珍妮纺纱机

1778年约瑟夫?勃拉姆抽水马桶

1797年亨利?莫兹莱螺丝切削机床

1781年詹姆斯?瓦特改进了钮考门蒸汽机,现代蒸汽机成型

1807年富尔顿造出用蒸汽机做动力的轮船

1812年特列维雪克科尔尼锅炉

1815年汉弗莱?戴维矿工灯

1825年史蒂芬孙发明的蒸汽机车试车成功

1844年成廉?费阿柏恩兰开夏锅炉

(以上资料,从百度资料库里都可以查阅。)

 

六,

这两个历史记录,清楚表明,文艺复兴在前,工业革命随后。所谓“是工业革命促动了文艺复兴,不是文艺复兴带来了工业革命。”之说,是毫无根据,是不能成立的。

 

七,

本博为什么要反复呼喊,发展繁荣中华民族文化?

并提出全面发展繁荣,即“是全方位发展繁荣——继承中华民族优秀传统文化,摆脱封建糟粕文化,吸收世界先进文化和治国成功经验,培养提高中国人的高度文化素养品德的水化科学水平。”

中国人是到了必须文化觉醒的时候了。

文化强,中国强。

文化繁荣强盛,就是思想繁荣强盛,就是国家繁荣强盛。

 

八,

告知你一个好消息。习中央深化改革,强有力地发展、繁荣文化,已经出现可喜成就。还在大踏步前进。

 

车前草  20170301


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017