注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

保护“人人平等权利”——伟大法律之核心  

2017-03-28 19:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护“人人平等权利”——伟大法律之核心

——兼议“山东省聊城市青年于欢护母杀人,被判无期徒刑的案件引起社会震撼”

 

车前草

 

一,

“山东省聊城市青年于欢护母杀人”案件,已经引起巨大反响。

有正话反说,有反话正说。有实话实说。总之,议论纷纷。人民关心政事热情提高。无可非议。应该鼓励。

这个案件首先要查明事实和前因后果,这在目前很难办到。因为腐败势力有集团力量,可以翻云覆雨(形容人反复无常或惯于耍手段),弄乱真实情况。

唯有真实情况清楚,才能有法律之正确判决。

 

二,

这个案件里面,有多层次问题,需要多层次法律判决。

1,欠债问题,自古有个法理:“欠债还钱”。但是,非法高利贷,不在保护中。

于欢母亲经营企业,债务事常有,应以法律手段来解决。用讨债公司讨债,是错误的。

社会上所谓“讨债公司”成员复杂,手段恶劣,久有所闻。这类事情,后果肯定不好。

聘用“讨债公司”者和“讨债公司”要承担法律责任。

2,如果“讨债人”的确有“辱母行为”,于欢护母心切,愤怒至极,因反抗而失手误杀。应该无罪。或有责免刑。

当年邓玉娇案件,法院判决,堪称经典。可惜,此仅孤例。

3,但是从报道情况来看,地方腐败势力猖獗,与腐官等关系复杂。其中司法腐败乱关押人等,当地都有存在。

因此整治地方腐败是解决此类刑事诉讼困难和冤假错案关键。

 

三,

第一,该案件应该异地审理。

这里说明一下,本博数次呼吁“建设跨行政地区法院”。本地案件,外地审理。彻底断绝地方腐败势力牵扯与干扰。其深远意义就是如此。

第二,行政权和司法权分制和分置。这是解决社会腐败和冤假错案的根本途径。有派系活动干扰,此事很难实现。

 

四,

目前不可能出现“行政权和司法权分制和分置”之改革。因为派系政治文化和思维,还占统治地位。

需要中华民族全民族文化思想水平大提高,培育出一大批伟大巨人执掌国家行政管理。

伟大巨人们条件是,不搞帮派,不搞阶斗,不搞谋私,不搞“红承”,实践“人人平等权利”。

由伟大巨人们立法,执法和管理国家,中华民族真正振兴时代到来了。

 

五,

世界上恒久立得住的伟大法典,其核心就是依法保护“人人平等权利”。

而这个简单而伟大原则之国家大法典,包括宪法,是需要有一批伟大巨人们之集体智慧与努力。

这个伟大愿景,中国人民还需要耐心等待若干年,也许是十年二十年,也许是五十年或更久。就看真心深化改革开放进程来决定。

伟大法典,不可能在私心严重人手里诞生。一两位巨人也是无法完成这样伟大业绩的。

 

车前草  20170328

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017