注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

建立跨地区法院 就是为了做到司法公正和优秀执政  

2017-03-17 18:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立跨地区法院 就是为了做到司法公正和优秀执政 - 车前草 - 车前草博客

(图片选用网络。谢谢作者。)

 

 

建立跨地区法院 就是为了做到司法公正和优秀执政

——再谈跨地区法院建设之优越性和深远意义

 

车前草

 

今年两会有委员提出,“当前司法体制改革已推进到,‘深水区’,跨行政区划人民法院改革须在体制上取得新的突破,中央应进一步明确构建跨行政区划人民法院体系的目标导向。”

这个意见是正确的。

在目前体制情况下,先不争论“孰优孰劣”或“东优西劣”议题。而是先解决腐败势力集团把持司法权,使得腐败势力猖獗而造成社会严重对立矛盾。

本博多次建言,“建立跨地区司法法院体制”,这样既不影响中央领导体制,而又能有效解决许多社会不公平矛盾纠纷。

当然,关于司法部门深化改革,最后还是要实现司法权和行政权分制与分置。

这是不以任何个人私心欲望或任何派系政治愿望为转变的。

必需建设国家法律民主政治体制中之司法公平正义的法制体制。彻底摆脱“权力过度集中”腐败以后所造成的社会矛盾与灾祸。

这是21世纪,现代化世界文明社会之基本国策与要求。才能治理好国家,社会进步,经济繁荣和人民幸福。

这与谁个组织执政没有冲突矛盾,只有加强管理,更好监督,使得执政工作做得更好,更加受人民欢迎与拥护。

 

以下选录本博几篇关于司法机关改革之博文

《跨地区法院设置是司法改革可贵思路与探索原创 2014-7-15

观察与思考此问题几十年,如何做到法院独立办案?如何让法官公正办案?

这必需是一个完整配套改革方案,才能解决的问题。核心是两条:

1,法院管辖权必需与地方官员行政管理权脱离。与地方权贵势力分离。

有人理直气壮地说要保护这个姓“社”的“法宝”。攻击别人姓“资”。足见此类人思想保守顽固得很是可以的了。

2,法院院长、法官是属“此官任命,谁敢审他”?以前的法院只能是向着权力,欺凌无权无势民众。司法部门设置多么荒唐可笑。

历史上人民告状来信,统统交给被告状单位处理。这能处理公平吗?更有荒谬的,直接交由被告人处理,这能不出冤屈案件吗?

《再谈“跨地区法院设置是司法改革可贵思路与探索”原创 2014-8-23 

跨行政管理地区设置法院等司法机关,是解决公平办案的关键。是法制和司法改革的一个关键性战略决策。

案件涉及权力一方。本身就几乎决定“别人无法公正辩护”。如果是官官相护情况呢?情况就更加糟糕。后果也更为恶劣。

《法权必需分制建立跨地区法院原创 2016-2-1 

法权必需分制,建立跨地区法院和司法机关,目的就是排除地方腐败势力的把持、干预和干扰。

任何派系,任何个人反对这个社会监督制度规律性设计,即“法权分制”,其结果,必然走向腐败和被社会抛弃。

我就不相信中国人脑子全部“铁板块”化了,“花岗岩石”化了。

因为这是“人本质自身运动规律”中“占有欲”决定的。不是因为是某人或某组织执政而变化。

这个“占有欲”正负两面作用都是很强大的。正面创造力和负面破坏力,都是巨大和顽强。正负两面,都需要法律引导与制约。

所以,权力不能它制,必然出现官僚政体和社会腐败问题。

官僚和腐败是共生体,危害巨大。如果不能被伟大它制之法律严加监督,必然导致国家衰落。任何伟大组织,都无力回天。

法权分制,并不影响谁执政。只会帮助执政者更好地执政。

 

车前草  20170313


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017