注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

浅说中国文化思维落后之根源  

2017-03-13 18:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅说中国文化思维落后之根源

 

车前草

 

第一部分

从历史来看,是封建帝王文化禁锢和思想钳制之制度造成的,尤其是后几百年,禁止异议,独尊皇权。

从近代百年,是接受封建帝王文化熏陶和“阶斗”学说之两者污合,形成独特的落后派系文化思维,并强制推行。

尤其是“读书无用”,“白卷先生”和“不会签发文件副总理”之出现。“提倡贫智”人当官。排斥知识阶层人士风气达到顶点。

农民革命落后性,目光短浅,粗鲁行事,(类似“义和团”粗暴事情,多次重复表现。“反右”和“文革”达到高潮。)成为社会风气。

 

举例说,中国富人为什么“为富不仁”的心态比较严重?

第一,非法暴富较多,依权依势暴发。

第二,不是勤劳节俭起家,辛苦创业。

第三,缺少高尚文化道德滋养原故也。

 

中华民族文化繁荣不起来了。中国人思想僵化了,没有活跃力量萌动了。

禁止百家争鸣,提倡服从意识。独立思考和大胆创造精神被严重压抑了。

这是中华民族文化和思想落后之根源。

也是中国人缺少创造思想动力之根源。

 

第二部分

令人鼓舞的是,这个落后意识巨石,已经被撬动,文化繁荣之门,正在徐徐打开。

习中央反复强调发展繁荣文化和文化自信宣传。已经发挥较好作用。

重视学习,重视文化,重视知识,重视人才,渐渐成为社会新风气。

随着深化改革开放,文化教育制度改革和办好教育事业和文化事业。

相信国家文化思想以及道德经济政治方方面面,都将快速变好起来。

 

车前草  20170311

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017