注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

第五篇《药品副作用“尚不明确”会损害多少人身体健康?》  

2017-02-05 17:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五篇《药品副作用“尚不明确”会损害多少人身体健康?》

 

车前草

 

说明:

节后连发十篇劝世文,劝人们热爱生活和为美好生活奋斗。欢迎阅读和批评帮助意见。谢谢。

第一《读史可以让人智慧拒绝民主导致衰落》

第二《还是谦虚谨慎好何须自言做领头》

第三《关于医疗改革再发声》

第四《远亲不如近邻中华文化精美》

第五《药品副作用“尚不明确”会损害多少人身体健康?》

第六《其实人类是在自我摧残人类自已》

第七《政治一词莫浅读也不要盲目反对》

第八《我对为官的儿子说》

第九《以非常专制手段消除专制主义体制》

第十《司法改革的第一天问》

 

第五篇

药品副作用“尚不明确”会损害多少人身体健康?

——中医药将毁在这些“急功近利”人们手里

 

药师翟俊宇说“中成药副作用标示‘尚不明确’是不严谨”,又说“医院药师没有起到审方责任”。

他的话促我思考。他反映的问题,是个严酷现实。

本博特去药店查看几个常用药说明书,以及访问几位病人情况,写出此文章。

 

第一部分

现在众多中成药都被莫名其妙地标注“尚不明确”,就连历史名方,副作用早有定论,药厂也还是标明“尚不明确”。

这是对药物监制工作轻浮,失职。是医药知识缺乏和对人民健康不负责任的“渎职”行为。

其本质目的,是为了多销售多获利,而不顾及人们健康。

 

“尚不明确”四字,表现药厂、药剂研究师们的急功近利心态。药品制造在出厂销售前,就应该有实验结果报告,并在药品说明书中写清楚。个别特例情况(如应对急性流行病),销售后也应收集反映。补充说明书内容。这才对人民健康负责任态度。

 

“急功近利心态”是目前社会较重毛病。与落后思维和社会管理制度有关。导致人们社会道德下滑和丧失工业责任心。

药品,是应该标明其副作用的。让人们警觉。适量用药,科学服用和更换药品。

 

药师翟俊宇和我共同查看以下两种药标示情况。

乌苏里江制药哈尔滨分公司产的《清淋颗粒》“不良反应”标示“尚不明确”。“禁忌”标示“尚不明确”。

合肥今越制药厂产的《热淋清片》“不良反应”标示“尚不明确”;“禁忌”标示“尚不明确”;“注意事项”标示“尚不明确”。

 

为充分说明存在问题,下面再举几个常见药品说明书情况。

上海今辰药业生产的《黄连上清片》“不良反映”栏标明“尚不明确”。《牛黄上清片》,“不良反映”栏标明“尚不明确”。“禁忌”栏标明“尚不明确”。

伊康宁生产的《银杏叶片》在“不良反映,禁忌,和注意事项”栏中,一律标明“尚不明确”。其实银杏叶片的副作用很多。

重庆巨琪诺美的《天王补心片》“不良反映”栏标明“尚不明确”。此药中朱砂,副作用大。不可久服。

这类例子太多。对于人民大众求医用药,如果不注意副作用,将是出现严重伤害后果。

 

第二部分

就连专家名医生,对此类问题,也是“盲人骑瞎马”,“心中无数”和不能针对病人体质情况,辨证施治。胡乱开药。

医师的医疗技术落后状况,非个例,令人担忧。光记得药物正面作用,不注意负面作用。是不能算得好医生的。

病人不可能懂得药物的副作用。但是,专家名医,必需清楚自已开出药品的副作用。

 

有位“专家”(有医疗记录,不愿指名道姓)为一位八十多岁老年病人,开的四种药,其中三种对胃有伤害,两种西药,一种中成药。如此集中伤胃药,胃能不受伤?

病人即时反映胃部不适。不理睬,不换药。

为什么?是否有“回扣”?

结果,该位老人病未治好,又增新病患。弄得胃粘膜损坏,整日隐痛近两月。后来老人又忙着治胃病。

 

名医挂号费挺高的,挂号是“医患协议”。但它并没有对患者承担治疗责任——“协议责任”——“收人钱财,为人消灾”。这位“专家医师”没有尽到“悬壶济世”这个神圣责任。

 

第三部分

至于新创药品,最好不要单一药物,以组方合成为佳,以求避免副作用伤害问题。

新药创造,是需要长期实验,反复论证的。凡有副作用的,应该清楚标明其负面伤害。

用“尚不明确”,急于上市销售,是图财伤命行为。急功近利,非医药家道德。

 

充分标明药品副作用,除帮助人们选择用药外,还可以促进药企创造创新副作用小的同类新药品。是一个促进创造机制的组成部分。

 

国家卫生领导部门,药典部门,要研究立法,要严查严禁大量中成药中存在的“尚不明确”的问题,以及造成对人体伤害后果。

 

第四部分

医德和医疗技术的提高是医改的核心。

医患矛盾,主责在医。用政治强势保护医院的办法。恕我直言,医德和医疗技术,将再度大幅下滑。

如同用强势保护庸碌腐化官员,不准批评,结果是社会风气败坏的道理是一样的。

医德医疗技术提高,关键又在于官德和管理水平提高。

 

政府仅增加医保费是不行的。你加再多,也不够成千上万个大大小小的漏洞,把亿万元医保金吸干。

到后来,仍然是医患矛盾和高昂的医疗费用的问题。

 

总结:

医疗改革的核心是:医德和医疗技术的极大提高。一切方针政策,主要都是为了这个方面做好文章,则医患矛盾将极大减少,医疗费用贵的问题,也将极大下降。

 

车前草  20170128

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017