注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

标本兼治 关键是治本 消灭腐败产生基础  

2016-10-30 18:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标本兼治 关键是治本 消灭腐败产生基础

——看反腐巨著《永远在路上》评论

 

车前草

 

请先读《李荣融如若碰到王歧山后果是啥样子?》中两段完全相反论说,对比,十分耐人寻味。也看出腐败与反腐败斗争是多么艰难和多么激烈。

 

曾任国资委主任李荣融说过,“高管年薪4600万元左右。这个数字还是合情合理。”

1,李荣融先生错误地把全体国企员工努力创造业绩,都划归国企总管一个人了。

2,李荣融先生错误地把国企垄断地位造成的业绩,统都划归国企总管一个人了。

3,李荣融先生错误地把社会主义革命原则,反对剥削和公平正义,彻底抛弃了。

 

王岐山在金融机构高层会议上发怒指出:“特别是上层,不是全部也差不多九成已是千万富翁,借1亿元收2000万(人民币)私人回佣,每月薪金5000元,奖金45万,这是哪家订立的,够黑、太黑。”

 

王岐山批评是正确的,代表社会正义,代表科学社会主义基本原则。

 

本博写过“永远王岐山的话题”。意思是唯有法治民主,才是反对腐败利器,才是治本和铲除腐败必由之路。

 

中国历史上有几次反腐都是很严厉的。但也很快时过境迁,腐败卷土重来,造成那个兴盛王朝,迅速衰亡。

为什么?人治也。人事更替以后,政策变化,反腐事也就没有继续下去。腐败继续,重新泛滥。

 

当前中国反腐败,形势发展很好。

《永远在路上》第四集,注重阐明从规章制度方面来解决腐败问题。有别于朱洪武酷刑反腐,也有别于毛式运动反腐。

稳准狠,不轰不嗡。抓一个就是一个真的腐败分子,不错不冤。

所以镇慑力巨大。这与王岐山有勇有谋,密切相关,当然习中央坚定支持,也有决定关系。

 

本博写过,“改革必需是一个强大改革集团力量。因为反对改革的也是一个强大集团力量,那就是腐败利益集团。它们处处与改革对抗,与反腐对抗。所以,没有强大改革集团军力量,没有强大反腐败集团军力量,没有强悍的法律制度,腐败是会重新泛滥的,也还是要走衰败路的。”

 

欲求反腐败彻底解决问题,且不再反弹,唯有建设法制与民主政治体制。永远的王岐山在法制与民主政治体制里。

 

中央领导人提出“不敢贪、不能贪、不想贪”的战略口号,但必需要有相对应的战略决策。

王岐山一直试图推行财产公开,这也是关键一步棋,是实现“不敢贪、不能贪、不想贪”的重要一环。

尽管阻力太大,相信迟早是要实行的。

 

网上有网友说,“想贪而不敢贪,这靠制度(法律)。不想贪也不去贪,这是品德。”

“这靠制度”,包括体制内规章制度和国家法律两个完整方面相结合。

“这是品德”,包括家庭、学校、体制内和社会努力培育道德的结果。

 

上世纪八十年代末,就有“革命小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃”民谣流传,为什么不抓紧严治?

上世纪八十年代末,某省某市全面调查公企,百分之百的有着不同程度的贪腐问题,为什么不抓紧严治?

上世纪八十年代末,我说“公款消费是虚假繁荣,危险了”。并于1990612,呈书中央,提出“一支笔使非法开支合法化,使企业党组织和职工监督和依法理财权统被剥夺,财产管理从这儿开了一个口子,‘千里之堤,溃于蚁穴’,贪赃不能制,挥霍不能止”。

这个意见,省财政厅和市府经委联合调查组,向上呈报的。

如此呼喊,为什么无人问津?为什么无人解决?

就是因为:

第一,没有法律和法治。

第二,维稳压倒监督声音。

第三,用干部制度落后。

第四,财政管理制度落后。

第五,腐败已成重气候,少数腐败分子握有重权。

 

以下就四个方面,再做阐述。

严法治理,不敢贪;筑牢法制防护体系,让官员不敢贪。(司法监管权与行政权分离)。

制度完善,不能贪;建立财政分管制度,让官员不能贪。(财政监管权与使用权分置)。

培养道德,不想贪;建设提高道德水平,让官员不想贪。(需要方方面面长期的努力)。

适度待遇,不需贪。建设官员合理稍许宽余生活水平,让官员无生活忧虑,无需贪。

以上四方面,建设完善,配套互动,发挥作用,这就是王崎山的历史使命。也就有了永远的王崎山。

 

需要说真话。因为腐败严重且多为高官带头作祟,因此经它们经手或参与的制定“法律”,也有许多错误漏洞,以至少数“劣法”之类问题,也需抓紧解决。整理,修订和废除一批有毛病有问题“法律规章制度”。制定新的完善与时俱进的新时代法律。

清理、修改和废除过时法律文件和规章制度,已经刻不容缓。

 

建国67年,有多少个反腐败讲话,规定,文件和政策,其中有些相当严厉,为什么腐败大泛滥?

历史上朱洪武严刑反贪,为什么后来还是亡于朝廷官员贪赃腐败?

这里有个“人本质自身运动规律”问题,即“占有欲”负效应问题。无优良法律制约,人变贪占。

这里还有个“权力是社会剥削产生基础”,这个新理论课题,需要展开探索研究了。

这也应该是“马克思主义理论中国化”,重要议题之一。

 

近两年多我在“强国论坛”发文总是加上“深化改革,执政现代化”“标签”?因为执政党必需培养现代化思维和实现现代化执政。

还是老一套“一支笔财权制”,你就解决不了“化公私贪”问题。

还是老一套用人的“任命分封制”,你就解决不了出现“护官符”之类集体贪腐问题。

还是老一套搞“一家言专制”,你就解决不了人民强力监督贪腐问题。

“内严思维,人治思维”,绝对不是法治思维。抛弃国家优良法法治,“内部再严”你也就解决不了“权力不受制约的问题”,也就必然有腐败坠落问题。

派系政治“一言堂”谁能制约监督?派系政治“九总统”谁能制约监督?这些也都需要用优良法完美解决。

 

当前,因为是执政党,从严治党。完全正确。是治国必走的第一步。又因为派系政治的局限性。必需走向国家法治之道路,这是根本。

 

必需建立组织内部规章和外部(国家)法律完美相结合之监督体系,才能算是“执政现代化”,比较彻底解决干部贪腐和蜕变问题。

内部再严厉,那是“家规”,必需上升为国法。全国人民都参与监督,唯人民参与,反腐败一定成功,一定胜利。

永远的王崎山在那里?在完善的法制民主政治体制里。

 

车前草  20161029

?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017