注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

就普京说“仲裁”补充“话说仲裁”  

2016-09-06 19:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就普京说“仲裁”补充“话说仲裁”

——读《普京支持中国不承认南海仲裁》评述

 

车前草

 

普京说,按照法律基础,俄罗斯支持中国不承认海牙临时仲裁庭南海仲裁案的立场。

这是俄罗斯在法律上的立场,不是政治性的。

因为任何仲裁程序应由争端各方提出,仲裁法庭应听取争端各方的立场和观点。在此问题上,海牙临时仲裁庭并未征求中国意见,没有任何人听取中国的立场。

普京同时表示,俄罗斯不干预南海领土争端的立场没有改变,“我们认为,非地区大国的干预只会给问题的解决造成损害”。

这是真理式的表述俄国立场。令人信服。

 

其实中国也曾有这方面论述,但作为第三方的世界大国,也持这样秉公论述,意义巨大。

 

关于所谓“南海仲裁案”,是无效的一场闹剧。因为它不符合仲裁法律程序的。它也没有执行权力。仅是一纸“仲裁书”。被称为“一张废纸”。

任何仲裁,必需是当事人“争议的双方或几方授权调停方做出判决”。仅是依据一方行为做出“仲裁”,是不具备任何法律效力的。

 

中国与周边邻国存在多个领土领海争议,是历史遗留,情况复杂。解决也很困难。各有依据,各说各理。

争执到最后,还是互谅互让,和平协商解决。任何“战争解决”都是解决不了的。也不符合21世纪世界进步大形势。

 

任何依靠强权和组织集团来施威施压,都是行不通的,作为中华民族国家,也不可能在被威胁形势下,“吞食苦果”。

 

我的《展示中国人顶天立地豪气誓言富强中国永远不称霸——建议制订“中国国防安全法”构建永远睦邻边疆》,是公平论说文章。受到极左、极右攻击。

强国论坛即时删除这个“极左”攻击,和讯网“极右”攻击者不敢“报上姓名”,被阻挡在外。足以证实,“有理走遍天下,无理寸步难行”。那些见不得阳光鬼魅,是无耻之鼠辈。

 

下面说个真实故事。二十多年前,在退休前两三年,本人经历一次“仲裁”体验。

那时我单位被人一次骗走近20万元物资。在当时是惊天大案。领导派我办理此案。找到这个骗子,单位想追回物资,通过工商局仲裁委员会,进行仲裁,对方答应还物资,结果,无法兑现,仲裁委员会也无能为力,它没有执行权。

同时,也知道了,仲裁委员会必需依据申报仲裁人和被仲裁人,双方或多方当事人申述,才能仲裁。仅是一方申报,无法立案,无从仲裁。

正如从前社会的民间出现吵嘴打架事情,需要双方共同寻找可以评理公正人,秉公而断。

仲裁也就是这个原则。我都不认为你是公正人,你还有什么资格“仲裁”呢?

后来此案由区法院审理,从骗子保证人单位冻结资金追回四万元。对方找到关系,官司打到市法院,市法院“否定担保人承责”而败诉。

其实,对方担保人公章齐全,开办公司,任命为经理手续齐全。承担连带责任,也很明确。

可是司法腐败了。官司打不下去了。后来,此“法官(女)”被提拔为“庭长”。令我气愤许久。

同时,我也看到社会腐败到骨里了。这是我后来所以写博动力之一。必需拯救这个国家,这个社会。

 

下面节录有关仲裁知识,与网友共同学习,共同提高。共同争取做文明礼貌理性理论之现代国家公民与网民。

 

维基百科解释“常设仲裁法院”

是位于荷兰海牙的国际仲裁机构。常设仲裁法院不应与联合国国际法院及其所取代的国际联盟常设国际法院相混淆,三者为不同的机构。

在国际常设法院和国际法院建立后,常设仲裁法院长期缺乏案源,其作用和影响力日益减小。

如果成员国将其争端诉诸仲裁,便可在名单中选定仲裁员,再由选定的仲裁员推选首席仲裁员组成仲裁庭。

一些评论也指出这个法庭所作出的控告世界以及地区大国的裁决从来没有被执行过。

 

维基百科解释“仲裁”

仲裁是一种调停或调解的方式。争议的双方或几方授权调停方作出判决、解决争议。

 

百度解释“仲裁”

仲裁是指由双方当事人协议将争议提交(具有公认地位的)第三者,由该第三者对争议的是非曲直进行评判并作出裁决的一种解决争议的方法。

仲裁异于诉讼和审判,仲裁需要双方自愿,也异于强制调解,是一种特殊调解,是自愿型公断,区别于诉讼等强制型公断。

 

1996年英国仲裁法(节录):

仲裁之目的在于由公平的仲裁庭,使争议得以公正解决。当事人得自由约定争议解决方式。

 

车前草  20160906

 

附录:

“一些评论也指出这个法庭所作出的控告世界以及地区大国的裁决从来没有被执行过。”

这句话网址:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E8%AE%BE%E4%BB%B2%E8%A3%81%E6%B3%95%E9%99%A2

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017