注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

“依法治国”推行起来是如此艰难险阻  

2016-09-29 19:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“依法治国”推行起来是如此艰难险阻

—— 读一位网友留言感叹与评述

 

车前草

 

这是个“立党为私”还是“立党为公”的问题。

与它们当年革命“初心”是否背道而驰的问题。

什么是“初心”?在《习近平治国理政关键词 不忘初心 造福人民》文章如此阐述:“努力造福人民群众。”

 

近半年来,在整理收藏全部发布的博文时,包括与网友全部对话交流,读到一位网友留言。思绪万千。

这位网友留言(节录并改动一字):

中国执政者与其他国家,不是一个概念,这个执政者其实不是执政而是领导,是在现有体制下的永远执政,是不受法律制约的,对这个领导者而言,保住自己领导地位永远是压倒一切的最大政治,这就是“依法治国”的最大瓶颈。

 

网友精湛文字,道出为什么中央改革领导者,全力推行“依法治国”决策,确是如此艰难险阻,竟然出现一些继续违法乱法与抵制之现实问题。

 

法制改革,是改革开放中遭遇第一大的阻力 —— 它就是内部腐败集

团势力。

另外,司法程序和有些法律规章,有缺陷漏洞,被钻空子。

 

自从习近平提出“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。”所受到的阻击空前,就知道艰难险阻了。 

 

一,

现在的腐败集团势力还很顽固,它们不愿修改或废弃有错误法律。

可以想象,那么多腐败大官们,在重要岗位上制定的“法律”,其中缺陷和错误是很多的。有些还是劣法。

不能痛痛快快地整理,修改和废弃有错误的“劣法”法律文件,依法治国,仅是一句空话。

 

二,

不愿司法权分制,即法权从行政权中分离,它们目的是为了自己一帮人和子孙后代永远掌握领导权之封建继承思想在作祟。所以,千方百计地阻碍深化改革开放。

 

三,

对这个问题,需“一分为二”来认识与看待。

习中央领导集团,是一个改革锐意进取的力量。许多改革已经见到成效。更深刻剧烈改革还在后面。

腐败集团势力强大,多数隐藏着,干扰深化改革开放大方向。这是一场艰苦卓绝的以至是血的博斗。

就看中央改革开放领导人之胆识、毅力与决心。

 

四,

全面深化改革,全面依法治国决策正在向前推进。国家形势正在好转。

支持反腐,支持改革,支持法治,支持发展经济。唯如此坚持不懈,才能推进国家徐徐进步,社会渐渐变好。

 

社会积累问题太多,“冰冻三尺,非一日之寒”。化解固态巨厚冰层,也非一日之功就能解决的。

 

深化改革,只要推行真正法制市场经济,社会就一定在进步。人类社会发展史就是这样走过来的。

真正法制市场经济越发达,社会越繁荣,人民生活也就越来越好。

经济基础的力量,决定上层建筑形态。虽然上层建筑有反经济基础作用,但终究要服从经济基础。否则社会是倒退状态。

 

向前看,往前走,缓缓向好变化。以前问题,慢慢寻求解决办法。

历史聚积重大问题,堆积如山,如不能寻求化解,人民群众,始终不

会服气。心就不能相通和相一致。其真正创新精神,也不能充分发挥出来。

这是个命运攸关的问题。不化除是不行的。

须知,中华民族国家,光靠少部分人努力,是强盛不起来的。也是不牢固的。

 

车前草 20160829

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017