注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

文章主题鲜明 优质商品强国建议没错  

2016-08-02 18:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章主题鲜明 优质商品强国建议没错

—— 再发《优质产品强国 还没成为国家意志》(节录)

 

车前草

 

补充前言:

“国家意志”不是商品标牌、名称。它是国家的决策与方针。

如同国家决策发展航天事业是同一道理。中国航天事业上去了。难道中国航天器都叫“国家意志”品牌么?胡扯荒唐。

歪曲网友文章原意和“产品打出中国的‘国家意志’”(品牌)之说,是杜撰的,是强词夺理,是欲加之罪,是非友善表现也。

自古以来,国家强盛,文化繁荣和经济繁荣是两大支柱。文化优秀和商品优质,起到核心推动作用。

优质产品强国,应该上升为国家战略,国家意志。就是说全国人民,政府与人民,方方面面,共同努力,决心把商品质量搞上去。

 

优质产品强国 还没成为国家意志

—— 与强坛网友交流意见

当今世界,共同发展经济,互惠贸易,是世界主要社会活动。

外国友人为什么老是拿中国产品说事?多数情况是质量问题。或用“TPP”规则来吓唬,或以不承认市场经济地位来逼迫。

商品质量就是核心问题。你的产品质量不如人,人家为什么要买你的?商品(产品)过硬,工业产业体系先进强大,价格优惠。人家自然会找上门来购物。

自古就有“酒香不怕巷子深”之商业经营之道的名言。

多抓科技进步,多抓企业改造升级,多办技术人才和科技工人学习培养,多办企业家们讲究产业升级和产品优良质量学习培养。

建议国家建立“产品(商品)质量纪律检查委员会”(类似监察机构,名称待商定)。主要任务是像抓工作纪律那样抓产品(商品)质量。

这里所说的质量,广义地说,也包括人的优秀品质培养,干部优秀品质培养,企业人优秀品质培养。

组建和依靠法制的市场经济模式的行业协会,比政府包办一切,效果要更显著得多。因为行业企业之间利益问题,它们相互监督,更加有力和有成效。

政府是监管和服务。确保协会依法办事。可以收“事半功倍”之效也。

 

以下发布与强坛网友交流意见:

强国论坛网友218.84.89.*:“资本家的目的是最大利益化与良心无

关。没有最好的产品就不会有最大的利益。”

车前草回复:

网友介绍的确是人类社会实情。但是人家创造的优秀产品,正在改变与提升世界人民生活水平。

以优越产品(劳动)获取高利润(报酬),本身就是高尚道德品质表现。也是人类社会发展进步繁荣的一个规律现象。

“唯利是图”的这个情况正在变化。是马克思反剥削理论推动作用。人的崇高道德品质,将上升主导人的行动。

学习先进经验,不应受国界限制。凡先进治国经验,都应虚心学习。

 

强国论坛网友111.47.20.*:“日本最有良心,再就是德国。”

车前草回复:

网友所说是事实。日本民族善学和勇于创造是事实情况。那里没有“阶斗”。劳资矛盾少,民族团结共同创造,日本富了。

我们应该向一切先进国家学习,取长补短,溶合升华为中国的富民强国经验,推动国家进步繁荣。

 

附录:

工业企业家良心体现在它们的产品中

—— 市场经济和建设社会主义市场经济体系之探索

 

车前草

 

人们应该想到,任何产品,都是为人类生活更美好而生产的。

虽然利润是动力,但是产品、商品灵魂是为人类生活服务的。

要求企业家们具备高尚道德品质,才能完成这个任务。

质优价廉的产品与商品,是发展企业的纲。

 

在产品内涵里面,处处体现人情关爱和人性的深情,为别人制造适用方便安全和设想得周到、细心体贴入微的各种产品。

 

人们普遍痛恨假冒伪劣和有害商品,世界贸易规则也不允许“假冒伪劣和有害商品”流通。

搞“假冒伪劣和有害商品”,首先是对人类心灵伤害最深。对国家发展繁荣伤害也是致命的。

 

这些问题提出来,正确答案也找到了,应该说解决办法也就有了。“优品强国”口号必需响当当的亮出来,上升到国家战略和意志高度,中华民族经济繁荣才有了坚强思想和正确方针政策基础。

你的产品优越,你的高科技工业强大,人民生活幸福安康和拥戴,就是你执政的“最强大稳定器。”

有了法制优良竞争市场经济体制,你就是强大国家。

有了完善的市场经济完整体制,你就是强盛的国家。

 

车前草 20160730


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017