注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

民众有送批评锦旗权力吗?  

2016-08-21 18:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民众有送批评锦旗权力吗? - 车前草 - 车前草博客
 (警察执勤时受委屈)
民众有送批评锦旗权力吗? - 车前草 - 车前草博客

(图片选自网络。谢谢作者。)

 

 

民众有送批评锦旗权力吗?

——读《四川村民送“不作为”锦旗被刑拘警方回应》评论

 

车前草

 

1

这是一个奇怪公权力执法作为。民众是因环境污染多次反映无果而采取向行政和环保部门送“批评旗”方式进行的。

他们行为合法,是宪法允许与保护的权力。说民众是“游行示威”而由公安拘留。显然这是个执法错误。

民众是否游行示威,有图片,一看情况就知道了。为什么偏要以这个“游行示威”罪名抓人呢?明显的是找出借口“压民欺民”。

这是个明摆着压迫民众民主权利行为。是个保护行政部门不准批评之行为。是个“杀一儆百”行为。

这是与改革开放的中央政策相违背行为。这是公安主动?还是行政指令?都有待查明。

2

这个送“批评旗”行为也是被行政部门不作为或解决不力,直接伤害民众切身利益而“逼迫”出来的。是“官逼民愤”的又一个事例。

官方应该宽怀大度,欢迎批评,决心解决。“有则改之,无则加勉”,矛盾化解了。

可是,这一拘留,矛盾性质有变化,也起到激化矛盾作用。

公安部门发现问题,秉公而论,应该先做调解工作和劝说工作,也就不会出现动用“公权力”“专制”处置。

3

提出这个问题,是建议需要制定“公权力”,特别是“公安权力”的使用规范条例。把“地方任意任性权力行为”“关进笼子里。”

尽量少出矛盾激化问题,少“培育”社会“反对派”,少出“敌”。从而极大减少与避免社会更恶化暴力事件隐患。

4

公安是需要的,是社会稳定所必需。多数是为人民服务。今日同时也读到《最弱势警察》一组图片,它们执勤时受委屈,很感人。还记得上海踩踏事件,人们第一个反映是“警察,救人”之呼喊。

真正人民警察队伍,是人民利益与安全保护者。

其中也会有少数不纯分子。必需建立法治“笼子”,管理与制止少数人违法乱纪问题。

“胡作非为”还要狡辩“合法依规”。公安部应整治这些少数不纯分子。赢得人民对公安敬意与信任。

 

车前草  20160919

 

附录:《四川村民送“不作为”锦旗被刑拘警方回应()

网址:http://news.ifeng.com/a/20160819/49808316_0.shtml


 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017