注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

找到了“初心”(讨论稿)  

2016-08-11 18:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找到了“初心”(讨论稿) - 车前草 - 车前草博客
 (图片来源该新闻。谢谢作者。)

 

找到了“初心”(讨论稿)

—— 是从一幅1932年标语中找到的

 

车前草

 

前言:

这幅当年宣传品,提出的“反对土豪劣绅压迫农民,剥削穷人”,“反对资本家压迫工人”等翻身解放口号。应该是“革命初心”。

 

1

这幅画的保存,是一个神奇故事。怎样保存下来?无需细究。这是革命“初心”,应该是真实的。

解放前听到过这样宣传。1954年听到团中央书记在省体育场做报告说,当年在延安,“天天吃南瓜,打倒资本家”。

 

2

“反对剥削压迫”,是革命“初心”。不管后来,它们犯了什么错误和出现新型权力剥削形式。

但是,当年“初心”,还是追求平等和正义公正的。

 

“反对剥削压迫”,本博是赞成的。因为剥削和压迫是人类社会永久性矛盾。

也确实需要找出彻底解决办法。让世界永恒安宁。这正是我探索、研究和写文章动力源。

 

现在提出“不忘初心”,目的应该是继续这个“初心”,继承这个“初心”。为劳动大众翻身解放,人人过上平等尊严的生活。建立和建设正义公平的国家。

 

3

世界穷人占多数。反对“剥削压迫”这个口号获得多数人拥护。

实行民主政治,反独裁统治,又获得大批知识人支持,纷纷奔赴延安,力量壮大。这个革命党胜利了。

这两条是当年斗争所以胜利的基础原因。现在,把这两条归纳为“初心”,应该不会错的。

 

4

如果不忘“初心”,仅说“反剥削”是不完全的。仅仅反对“资本剥削”也是不完善的。必需同时要有“民主政治体制”这个“初心”之实现。解决行政机关“官僚腐败”和防止“权力剥削”问题。

 

当年新华社有大量这方面好的文章。新华社也应该不忘“初心”。继续发扬。中华民族文化就一定会健康发展和繁荣。

 

在革命胜利以后,建立人民自己的国家,建设正义、公平和公正的社会。应该是革命“初心”。

也应该是在建国以后,国家政治制度建设之最关键核心任务。

但是,仅一步之差错。竟然照搬当年夺权经验,继续“阶级斗争”和“群众运动”办法,乱糟糟内部乱斗。

伤害太重,积怨太沉。社会出现人为的无法制止的矛盾。社会秩序与文化道德后退了。

 

“反对剥削”应该是科学进行。决不可乱斗一通。建立优良法律规章制度去缓缓而行。仅是消灭剥削制度,决不是消灭生活收入差别。而且都是必需缓慢徐徐进行。

“领导人头脑发热”,掀起“跑步进入共产主义”狂热潮。巨大的极端左倾错误出现了。后果很严重。

这是违背“人本质自身运动发展规律”,也是违背社会发展规律的。

没有差别之激励,也就没有创造精神动力。这是科学社会主义之应有正确定义。它应该优越于资本主义。即更加激发全国人民共同努力工作和创造。

也就是国旗上那四棵小星星代表的各个阶级、阶层之全体人民。

人人享受平等公平公正尊严的生活和生存条件。人人平等地创造性劳动,共同努力建设国家。

如果新兴国家还不如资本主义产生喷涌般巨大创造力,那么,又何必需要这场巨大流血革命呢?

 

“阶级斗争”和“群众运动”方式,已经不适用于新建设的人民国家。继续这样政策,就是“内哄内斗”。这正是它们后来犯了一系列重大错误的根子。

 

5

建国后,进京城,自己高高在上,当官做老爷了,贪图享受。脱离实际,脱离群众。自己也蜕化变质了。以至发展到大面积的贪赃枉法,新的剥削制度与方式出现了,新的社会矛盾出现了。

 

6

忘掉“初心”,就是忘掉“反对剥削和民主政治”两大原则。与人民群众产生了对立以至发展到对抗矛盾。责任在官非在民也。

 

其实这也是“革命者”自身矛盾,是贪污腐化与“初心”的矛盾。

 

7

本博写文目的,是帮助它们解脱这个矛盾。

建国后这个体制出现蜕化变质,是多方面因素促成的。需要仔细分析,需要制定不同方针政策来解决。

骂与牢骚,都不能解决问题,反而加重矛盾对抗。

也不能再走“动乱”道路。第一,中华民族承受不住了。第二,人民苦难。巴基斯坦,阿富汗的内斗,叙利亚,伊拉克的战乱,都是人民在承受灾难。

第三,最根本的理由是,动乱结束以后,还要走现在改革开放道路。就是必需实现执政现代化。

否则几十年后还会出现如现在般新型剥削压迫矛盾。中华民族历史太多的改朝换代,就是经验与教训。

 

8

这个解脱社会剥削与反剥削矛盾根本办法与道路,就是走科学社会主义道路。

不是“流氓社会主义”,不是“空想社会主义”,不是“封建社会主义”,也不是“特色社会主义”。而是不折不扣的科学社会主义。结合世界一切先进治国经验之总和。建设中华民族国家。

反剥削但不能破灭人民创造社会财富精神。不能扼杀人民平等权利。

执政者不能蜕化变质为剥削者 —— 其中,尤其是对“权力剥削”问题,要研究,要科学化地解决。

 

9

总结百年共运之沉痛的经验教训,重新建立科学社会主义建设纲领性理论文件,把历史沉痛错误,一条条陈列出来,研究深透,确保今后不再犯类似错误。把巨大历史错误,掩盖起来,那么后来还会犯相同错误。

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”大唐盛世,是由此而得来的。

编撰《科学社会主义21世纪伟大新理论教程》,是本博多次建议与呼声。

 

10

这个建设科学社会主义国家观点,坚信终有一天,必被认识与接纳。

 

11

把为人民利益放在首位。把保护民主权益放在首位。把建设优良法律体系放在首位。把官员建设成人民公务员放在首位。去替代那个“四项基本原则”。

整天把“社会主义”和“归你领导挂在嘴上”,结果,反而掉到地上。

实行科学社会主义就是了。也就有了“社会主义”和“你的领导”。当然,绝对不再是官僚化领导,不是包办一切的领导。而是充分发挥和展现出人民创造精神的伟大法律和方针政策领导。

是伟大科学社会主义最光辉宪法领导。

 

12

科学社会主义在执政现代化中诞生。执政现代化也就是走科学社会主义道路。

唯有如此奋斗下去,中华民族才能真正繁荣强盛起来。

 

车前草 20160808

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017