注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

请把知识分子名册转到国家人事部去(讨论稿)  

2016-07-07 19:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请把知识分子名册转到国家人事部去(讨论稿)

——兼议“统战部在改革进步”

 

车前草

 

主题:

“请把知识分子名册转到国家人事部去,由人事部管理,人尽其才地竞争性地安置适合工作”。

因为时代巨变,家庭出身和本人成份等情况也都发生巨变。“家庭出身已经不是决定自己前途的因素”,如实填写就行了。国家领导方针政策也应该适应时代而变化。

 

今日读到《中央统战部最新正局级部门统战何人》令人高兴。

统战部在改革开放中进步。“新的社会阶层人士工作局”成立,是个思想解放进步表达。

 

对于列入的“留学人员、新媒体中的代表人士和非公有制经纪人士特别是年轻一代的工作。”,“新媒体中的代表人士是新纳入统战工作范围的,目前已经被明确为新的社会阶层人士统战工作的重点对象。”

 

对此我表达如下意见,

首先要明确,这些新人新事物出现,早就应该重视和切实抓紧做如团结工作了。

 

第二,

时代不同了,知识分子队伍成员出现巨大变化。建国初期,知识分子们多数人是出身富裕(剥削)人家。而且数量少。

所谓“剥削家庭”这个背景,因此作为“统战对象,团结对象。尚且说得过去。

几十年后国家情况巨变。多数知识分子都是工农和干部的子女了。少数资本人,也改变为国家建设力量阶层。脱离所谓“剥削家庭”这个背景。

现在涌现的知识分子,他们中多数人本来就是国家基础阶级阶层的子女后代。工人农民和干部子女,已经占主要部分了。

随着国家教育发展,人数越来越多。是社会主要阶层,是国家人才精英部分。它们不应再是“统战对象”,是国家发展繁荣基础力量。

 

基础力量和团结力量,有着原则性区分。

“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。深远意义,无需解说。

 

国家主人翁阶级阶层的子女们,本就是国家基础力量,为什么在变成知识分子以后,反而成“统战对象”,这个政策是很矛盾的。

 

第三,

把国家基础力量对象推成统战对象,属于政策错误。人们思想概念长达几十年熏染。是应该变革了。

到了新时代,人们也不能接受这个旧传统。

 

第四,

“工农阶级”不还是领导阶级么?将来知识分子多起来以后,国家基础力量反而变少了,都变成统战对象了。这是不是本末倒置?

 

因此建议,请把中国新知识分子名册从统战部转交国家人事部管理。

国家干部需要,包括社会管理和技术人才需要,都应优先从新知识分子中选用。

他们是国家基本力量,依靠力量。国家人事部要切实改进加强对知识分子管理和培养,大胆科学地调配使用。

就整体而言,知识分子阶层,应该属于国家人事部门管理。这个历史旧思维,需要改革过来。

尊重知识,尊重人才,首先是方针政策的转变,“尊重”才能落实。

 

第五,

那么“统战部八局”还做什么工作呢?对它们改革进步决不是“泼冷水”,而是建议调整服务工作对象。纠正历史旧思维。

 

“统战部八局”要做的事情太多了。

民主党派中知识分子,新媒体中的代表人士,留学人员、外籍友人,外籍华人,外资企业和民营企业管理人员和企业中的著名知识科技人员等。

有做不完的工作,大有作为。

 

车前草  20160704

 

说明:本文作为“讨论稿”。避免“帽棍”干扰。

揭露矛盾批评错误,都是为了帮助国家做好领导工作。支持改革开放,希望化解社会矛盾和纠正错误。两者是统一的。无可指责。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017