注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

国家处于建设年代 共青团肩负两大艰巨任务  

2016-04-30 21:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家处于建设年代 共青团肩负两大艰巨任务

—— 重发《共青团前程路 在何方?》(节录)

 

车前草

 

主题:

共青团必需顺应时代变化,深入进行改革开放。把自己工作重心,转移到培养青少年努力学习文化知识和健身体育运动两大中心任务方面来。

培养广大青少年做具有强壮体质的中华民族优秀文化道德和国家建设事业优秀接班人。

 

 

共青团前程路 在何方?

—— 培养青少年做中华民族优秀文化接班人

 

近年来共青团前程问题成为热议点。争论激烈。正好说明,上层建筑需要加深改革开放,顺应时代前进潮流。

国家财政供养的机构部门,继承战争年代和阶级斗争老传统。没有彻底的变革过来,以求适应建设国家新时代之要求。处于逆水行舟,不进则退之状态。

 

1922年成立的青年团,1925年改称中国共产主义青年团。当时正处于革命战争年代,共青团有动员组织青年投身革命之功用。

岁月蹉跎,已经近百年。建国已经67年了。可是上层建筑形态与思路仍然停留在以前之战争年代。

世界万事万物都处于变化之中。时代变化了,人们的思想以及治国方针政策等都要随之变化。转变到努力建设好国家方面来。

原本民间组织,都变为老爷衙门享受起来了。严重脱离实际,脱离现实,脱离群众。迷失方向,沉沦了。

 

那么,共青团的前进路在何方?

回答是,走出“养尊处优金字塔”,走出机关深院,到学校去,到基层去,到企事业单位去。

发动,带领,组织,帮助广大青少年,努力学习文化科学知识,包括世界文化科学知识。广读百家书,培养高尚道德品质。广纳博蓄。开展知识学习竞赛。表彰学习创造青年英才。

做实践社会主义核心价值观的人。培养,帮助广大青少年,树立敢想敢干敢创造的大无畏精神。

培养广大青少年做中华民族优秀文化道德接班人。

 

共青团前程路 在何方?(二)

 

网络报道,【共青团中央书记处发布万字长文通报整改情况。文章提到要建立完善专职团干部激励约束机制,引导干部破除“只当后备军、不干群团活”的观念误区,积极投身改革。】

要彻底改变思想,是提高认识和觉悟过程,也是个痛苦磨练过程。

现在是国家建设时代。早已不是战争年代。

战争经验不是建设经验。不可“原版”搬用。必需转变到为国家培养建设人才这个大目标上来。

 

上篇说到,努力学习文化科学知识,是全面的文化科学知识。青年人一代,严重缺乏广博的文化知识。

同时,青少年的道德品质,也急需培养提高。中华民族到了需要重视青少年培养教育的历史关键时刻。

“少年智则国智,少年强则国强”。

青少年的健康强壮和丰富文化知识,就是中华民族未来繁荣强盛的坚强基础。

 

共青团第二项光荣任务。就是“发动,带领,组织,帮助广大青少年,进行健身体育运动。”

现今中华民族的新生代人(包括中壮年人),体质普遍在下降。

青少年人视力在下降,身高在下降。各种老年人疾病,已经发展到青少年身上。肥胖症,高血压,高血脂都较突出表现出来。

青少年已经处于“手不能提篮,肩不能挑担”和“不识五谷杂粮”,“不会家务事”的程度了。

古贤人曾深刻指出,“一室不扫,何以扫天下”?

(原文是“一室之不治,何家国天下之为?” 连自己生活都不能自理得“井井有条”,又怎么能治理好天下呢?)

据资料,征兵已经降低视力和身高要求。再不开展全民健身体育运动,尤其是青年一代,不能强壮起来。中华民族将无御敌之兵!这是令人痛心和忧心忡忡的事情。

青少年娇生惯养,养尊处优,不仅思想品德蜕化,连体质也在蜕化。长此下去,中华民族何以屹立天下?

 

共青团应该担当此重任。培养亿万青少年,投身火热的健身体育运动中去。开展多种形式的比赛活动和鼓励活动。把健身体育运动推向高潮,保持永远。

经过全国人民共同努力,十年二十年的艰苦奋斗,让中国人智慧和健康起来。

培养学习精神和开展健身运动。就是培养人才,就是提升“GDP”,就是社会财富,就是效益与质量,就是政绩和声誉。

 

上层建筑需要加深改革开放,顺应时代前进潮流。中华民族正处于逆水行舟,艰难行进,存在着有被拖后退之危险。

唯有深化改革开放,实现执政现代化。中华民族国家才能有光辉灿烂之未来。

 

车前草  20160429

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017