注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

时代在进步 探索在深化  

2016-02-03 21:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代在进步 探索在深化

—— 读《过年再议杨白劳与黄世仁》评说

 

车前草

 

1

网友从社会普遍存在人际间“借钱”和“还钱”的社会“信用”角度来谈白毛女的故事。

观点新颖,认识奇特。具有趣味性可读性思考性,极大丰富人们想象。

过去很少有人从这个角度探索《白毛女》。

其实,阶级斗争把人类社会的“信用观念”,国外称“契约”精神(原则),给彻底推翻了。列宁的消灭富农政策,把多数合法致富和少数非法致富,统统消灭了。

深一步探索,列宁消灭富农是表象。实质是消灭社会创富思维与精神。

这是前苏维埃后俄罗斯经济落后,工业生产技术落后的根本原因。也是苏维埃解体之重要原因之一。

 

2

这里需要有个“两分法”来认识和剖解《白毛女》中的“信用”问题:

第一,利用权力势力来“勾陷民众”(和现在“钓鱼陷阱”相类似),这类“黄世仁”是要坚决反对的。

第二,社会流传千百年“借还”信用传统,是必需保护的。近几十年“阶斗”把社会信用道德,给“斗”丧失了。社会没有道德和信用。所以道德品质大滑坡。问题堆积如山。

这是两个概念和两个不同性质问题。必需区别不同情况认识和解决。

第三,建立法治社会,用法律来保障社会公平与正义。培养人们的社会道德和信用品质。国家社会将逐步走向稳定与安宁。

 

3

《白毛女》帮助毛先生动员农民参军打仗,是有巨大作用的。

当年为了阶级斗争需要,把地主之坏揭露深刻,把农民的阶级苦揭示深刻,从而激发广大贫苦农民参军热情。

所以革命胜利,其真功夫正是在这个关键点上。千千万万分得土地农民,宁愿跟着毛打天下,前赴后继,再多牺牲,勇往直前。

当年山东有一个不大村庄在分地主田地以后,有十七人参军。到建国时,十六人牺牲,仅一人活下来,当“二级站(县级单位)”副经理。对毛忠贞不渝。

还有一个故事传说,动员前线打仗,某部队演出《白毛女》,演黄世仁演员,被愤怒的战士开枪打伤了。

从这个角度来说,是毛的战略决策成功。蒋败于毛,必然也。有其规律性作用,解放多数人的贫苦农民。也有战略决策正确性作用。

 

4

后来改编什么“芭蕾舞”的《白毛女》已经失去原本战斗意义。是崇苏媚外的结果。是思想固化产物。

从整个故事来说,《白毛女》已经失去鼓舞作用,因为“阶级斗争”政策是错误的。

尤其是在建国以后。不是斗“敌人”。而是“内斗”。

《白毛女》故事是编剧,在了解真相以后,也就没有激励意义。

 

5

乱套的阶级斗争宣传实践,才是现在国家社会理念道德和是非混乱之根本原因。

 

6

时代在进步,认识应提高。

创造新时代优秀文艺作品,促进社会安宁,人民团结,激发人民群众创造财富和建设国家崇高伟大精神。

同时也勇敢地鞭笞社会丑恶。培养人民群众崇高向上精神和品德。

 

7

重建中华民族优秀文化道德品质和社会经济活动良好信用传统。十分艰难。任重道远。

 

车前草  20160202

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017