注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

国家的定义和谁是国家的主人?  

2016-02-11 19:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家的定义和谁是国家的主人?

—— 读《回家,寻找国的方向》感慨万端

 

车前草

 

代前言:

(节录《回家,寻找国的方向》)

有太多“国”之大事,若能以“家”之视角权衡,或可更明确航向。

当每个家庭都安好,则整个国家都祥和;当每个亲人都愉悦,则整个社会都舒展;当每个家人都努力,则整个时代都进步。

 

1

中华民族国家,这个说法似乎没有引起特别注意。其实,是特意与“派系国家”作个区分。

以下是为“国家、祖国”真正含义作个探索。

百度搜索解释:

“国家是由国土、人民(民族)、文化和政府四个要素组成的。国家是指拥有共同的语言、文化、种族、血统、领土、政府或者历史的社会群体。国家是一定范围内的人群所形成的共同体形式。”

“祖国就是自己的国家。是祖先开辟的生存之地,人们崇拜、爱惜和捍卫这片生生不息世代相传的土地。人们对祖国的感情包括了对国家主权,大好河山,灿烂文化以及骨肉同胞的感情。”

依照以上的解释与定义,唯有中华民族各族人民的共同拥有的美好生活家园,才是中华民族各族人民永恒的国家。

 

2

这其中,包括民族企业家(资本人)和广大知识分子,它们不应再是革命打倒对象。民族企业家或所谓“资产阶级”,它们也是革命者。资本人引领的企业集团是经济领域的革命团体。

由手工劳动引导向机械化先进工业革命,向工业现代化自动化革命。进而推进上层建筑的文化道德政治体制革命。

尤其是推进经济文化道德方面革命,是个长期努力奋斗的过程。这些都不是政治革命家们短期内暴力行为能够单独办成功的事情。

中国知识分子也是推动历史进步力量。中华民族伟大文化传统与辉煌精华,是中华民族几千年知识分子共同努力结晶。

所以说,资本人和知识分子也是革命人,为国家和社会进步,建立丰功伟绩。

 

3

所不同的是,企业家是以取利手段作为推动社会进步动力。因此有个“唯利是图”坏名声。

真正的革命领导者,必然千万注意,政权与商业必需保持严格踞离。一个是国家管理者角色,一个是创业者角色。

绝对不可以合二为一,绝对不可政商混合。社会主义是官商体制,政商一家,是其腐败与衰落之必然因素。

真正的革命领导者,是为中华民族全体人民创造平等的生活生存条件和平等创造发展和致富机遇。

人人都是普通劳动者,人人也都可以成为创业者和政府官员。条件就是公正与平等竞争,优胜劣汰。

 

4

马克思反剥削理论诞生以后,资本家为什么成为“革命对象”,这是因为资本人(家),有个非法获取与非法占有问题。

这是“人本质自身运动规律”中“占有欲”负面的反映。

应该充分认识,这个“反对剥削革命”,不是消灭资本人“肉体”或“阶层”之存在。而是建立优良国家法制,对其负面东西,进行科学有效扼制。

同时,国家应该建立法律,鼓励它们革命精神 —— 推动社会进步。这是“人本质自身运动规律”中“占有欲”正面的进步方面。

所以,国家是中华民族全体人民的国家。决不是“某派系国家”,决不是“某阶级国家”,更不是“蜕化变质分子篡夺权位之国家”。

 

5

自从阶级斗争理论兴起,出现一部分人对另一部分人专制暴政。“专政者”宣传的所谓“无产阶级专政国家”,政治大方向彻底错了。

任何派系都不可自称为“代表国家”。即使执政,也只能代表全民族人民利益行为,才能代表国家说话。

任何派系组织仅是人民群众一个部分,再庞大,也仅是代表一部分人民政治经济利益。

从目前世界事实情况,都证明没有任何派系组织能够代表国家各民族人民利益。

“无产阶级革命”代表无产阶级利益。“农民起义革命”,代表农民阶级利益。

以称为“工农联盟”国家而言,工人领导阶级,并没有使农民阶级富裕起来,反而让农民成为“无产阶级”(土地公有化)。

“无产阶级专政”,是代表全民利益吗?它们要消灭资本人,消灭“富农”,消灭它们以后的国家文化经济政治,是个什么状况呢?

“资产阶级”国家,是代表全民利益吗?非也。资产阶级政治也是为剥削有理服务的。

 

6

“无产阶级专政”国家,成年累月地搞运动,整肃文化人和敢于真言知识分子,以后的国家政治经济和社会文化道德生活,又是个什么状况呢?

…… 史料俱在,无需引证。

少数“阶斗顽固势力”,不仅不反思,不纠正,反而进一步强调要强化“专制主义体制”。

用“特色”掩盖历史错误,用“红色”保护自己错误。

这正是在改革开放,让利于民等巨大进步之后,可是人民仍然不满意的根本原因。人民需要的是优良法制民主政治和当家作主权利。人民群众对于经济利益需求,已经退居次位。

少数人仍然抱着“派系政治思维”在鼓噪“专制主义”东西,人民群众已经厌倦了,不欢迎了。

反思一下,是非曲直,是很容易弄明白的。

 

7

以下选录《回家,寻找国的方向》几段精彩文字。有着“醍醐灌顶”之作用。

有太多“国”之大事,若能以“家”之视角权衡,或可更明确航向。

“大众创业、万众创新”,没有家和家人的后盾,创新激情能否行之久远?

当每个家庭都安好,则整个国家都祥和;当每个亲人都愉悦,则整个社会都舒展;当每个家人都努力,则整个时代都进步。

谁人背后没有家,谁又不是谁的家人?正是每一个家庭担当起国家存在与秩序,每一个人也都贡献了社会的进步与力量。所以不应有失之呵护的个体卑微,不应有未获承诺的生命契约。

 

8

以上选录,近乎真理之言。读后,应该使人惊醒与觉悟。

中华民族国家,才是中华民族各族人民永恒的家园。任何革命派系或权势集团自称“国家”,都是自封的。任何“派系国家”,是都不存在的。

任何派系执政,唯有真正代表全体人民利益。人民才会拥护。反之,腐败剥夺民利,人民是可以抗争的。

因为人民是这个国家主人。“权为民所赋,权为民所监”,是世界永恒真理。政府与官员,是为人民服务的。

 

车前草  20160210

 

附录:

《回家,寻找国的方向》

网址:

http://news.ifeng.com/opinion/fenghuanglun/fenghuanglun107/1.shtml#_www_dt2

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017