注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

都穿西装了 请不要再把“长袍马褂”思维塞进校园  

2016-12-11 17:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都穿西装了 请不要再把“长袍马褂”思维塞进校园

——读《2016年全国高校思想政治工作会议讲话》评论

 

车前草

 

前言:

同样是思想政治工作,因时代变化,深层含义也不相同了。时代不同了,认识变化了,工作也要随着变化。

一个国家没有丰富灿烂争鸣的文化,怎么能安宁,繁荣,富强呢?

 

现在的执政组织,不是前三十年的“专制和无视知识”思维,也不是后三十年“逐利和无视道德”思维。

必需明白,现在是“深化改革开放,强盛中华”思维。

 

所以,现在执政组织提出的高校“政治工作与方向”,与以前也是有原则区别的。是完全不相同的内涵与定义。

也可以称之为“拨乱反正”之创新举措。

 

“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”

 

这段文字,是高校政治工作核心——立德树人,全方位育人。高级知识人才,是国家栋梁。与以前历史陈旧观念是不一样的。

 

“教育强则国家强。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。”

 

这段文字,是高校政治工作努力奋斗目标——培养卓越人才,增强国家核心竞争力。为实现强国梦而奋斗。与以前历史陈旧观念是不一的。

 

请那些管理国家学校人们,不要老是“穿新鞋,走老路”,把“好经念歪”了。

 

会场上人,都已经换穿西装了,请不要再把“长袍马褂”思维——“封建闭塞守旧”那一套腐朽玩意儿,又搬出来强行塞入学校。

 

也不要再把“极左斗争思维”,强行塞入高校,让高校院所安宁团结,促进学术交流和科学探索争鸣气氛丰富活跃起来。

 

高校不应再是斗敌(右派)“前沿阵地”,请不要搅乱学校。高等院校是国家文化和经济发展培养人才基地——文化思想繁荣,则经济繁荣,是国家与社会繁荣之根本。

 

时代在发展变化,人的思维与工作也需要顺应时代变化而变化。

 

车前草  20161210

?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017