注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

国际经贸要有新战略眼光与决策  

2016-01-31 20:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际经贸要有新战略眼光与决策

—— 面对“国际经贸屡屡失信”需多长点心眼儿

 

车前草

 

近日印尼高铁建设出现许多异象。这条55亿美元贸易建设协议,一波三折,被人家卡住。似乎我方没有反制能力。

是委曲求全的一笔交易。我出四分之三资金,技术设备,竟然在开工后说等待申报批准。

其实是我出钱出技术设备人力,去替人家建高铁,以后分批还我工程款。扯皮后事将接连不断。这明摆着是一笔赔钱交易。

回顾委内瑞拉的500亿美元交易失策,等事例,表明我外贸方面存在重大政策缺陷。

恕我直言,这类做法,是国际交往中危险游戏。这是外交外贸中危险的先例。

1,金钱是决对买不到外资人的友谊。

2,退让求成被人家抓住“命门”。后患无穷。

3,境外资本被吊出高味口,就是来玩中国钱的。

4,一斗米留下恩人,一担米结个仇人。一旦中国不让大利,立马转向反方。以至出现对我攻击。

5,我们应该提防国际老赖和无赖。这类后果,都是很悲的。

 

外交,必需平等互利。

外交,必需建立信任。

外贸,是经济实力竞争。

外贸,是科学技术竞争。

外交与外贸,都是以国家强盛为后盾。

 

我科学技术强大,产品优越,价格低廉,加上适当宣传,不怕没人买。中国古话,“酒香不怕巷子深”。好商品不要怕卖不出去。

日本本土商场里拥满中国人。澳大利亚、瑞典当地奶粉遭中国人抢购。为什么?

检讨中国产品质量问题,有本事把自己产品质量搞上去,就可以全部解决这类问题。

中国曾急着要买“磁悬浮”技术,花数百亿实验,无实用价值。可是人家领导人还硬梆梆地说,“给再多钱也不卖。”

中国多次提出民用产品科技转让问题,人家多任总统就是不松口。

 

我重申,要钱自己挣,要儿自己生,要科技自己创造。这个世界上,没有国家会把自己高科技无偿转让别人的。

 

反之,自己高科技产品过得硬,自有客人登门求购。条件是质优价廉,完美服务。自然顾客盈门。

炼好内功,是关键。国家强盛,是关键。

切记,弱国无外交。同理,弱国也无平等互惠之经贸外事活动。

国际上搞“娇生惯养”、“撒财许利”,形成习惯势力,那将害人不浅。害人又害己。

搞金钱外交而非经济科技实力外交,到后来,自己非被拖垮为止。

 

这类强国建言,能传达到高层吗?能惊醒高层吗?

很难,就是很危险。

容易,就是有光明。

 

车前草 20160130

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017