注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

自由是有边界的 即无害于他人原则  

2016-01-18 21:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由是有边界的 即无害于他人原则

—— 从法国“反击系列枪击爆炸事件”感悟

 

车前草

 

1

法国1113日晚的系列枪击爆炸事件造成至少129人死亡。奥朗德说,法国已处于战争状态,极端分子的行动是“战争行为”。 他要求法国总理在本周内就法国宪法提出修正案,就双重国籍、出生地等条款作出修改。

法国内政部长卡泽纳夫在接受“法国电视2台”采访时证实称,已经启动程序,以解散相关人员用来宣传仇恨的清真寺。

教皇认为,本次恐怖袭击是“不人道的”,他说,“无法用任何宗教或人道的理由(为暴力)开脱”。

 

2

法国这个做法引起争议。

本博观点,可以解散宣传仇恨组织,可以封闭宣传仇恨通道。但必需保留清真寺的无伤害他人的传统的宗教信仰活动。

 

3

法国是民主自由诞生地。“民主自由”,竟然演化为“暴恐”开路。

必需旗帜鲜明地表述:战争、动乱、暴恐和分裂国家言论都不属于“自由”范畴。

民主是优良法制的民主。如同市场经济是法制经济的道理是一样的。

 

4

自由是有边界的,即无害于他人原则。是受法律制约的。

西方文化传统与东方文化传统,是不相同的,也就出现不同世界观。

例如分裂国家言论,在中华民族就行不通。此是中国文化传统历史和与外国文化历史差异与区别。

中华民族五千年历史记载,分裂就是战乱。所谓“合久必分,分久必合”。这里面有着多少人妻离子散?多少人家破人亡?

现今叙利亚的战乱,几十万人伤亡。引起世界性难民潮,拖累多国不安宁。

中国“安史之乱”史载:战乱后果,千里萧条,人烟断绝。几乎整个黄河中下游,一片荒凉。唐王朝从此内忧外患,大唐盛世走向衰败。

读史思今,警钟长鸣。

 

5

自由的准确定义是,“自由即有权做一切无害于他人的任何事情。”

此定义表达很明确。

所谓“自由神圣不可侵犯”,无此法条,是宣传中的误导。是翻译出现的误导。

世界性打击“恐怖主义”,绝对不能再用“宗教信仰”和“自由言论”来进行抵制。

世界几大宗教信仰本义,都是善心善事与人为善的宗旨。

宗教信仰,被社会政治野心家们所利用。变成政治斗争组织,为称霸世界政治目的服务。它就不再是宗教信仰问题了。

有的国家,借宣扬“自由言论”,伺机掀动别国分裂,也是为保护其“霸权”地位与利益服务。

严格区分宗教信仰和被政治野心家们利用界线,才是稳妥与正确之决策。

严格区分自由边界线,防止误解和误导性错误,才是稳妥与正确之决策。

 

车前草  201511017

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017