注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

陈道明所以发火 是有着深层次道理的  

2016-01-17 20:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈道明所以发火 是有着深层次道理的 - 车前草 - 车前草博客
 (图片来自该新闻。下同。谢谢作者。)

 

陈道明所以发火 是有着深层次道理的

——读《陈道明当众发飙 现场哭成一片》评论

 

车前草

 

前言:

稷山高台花鼓是一种古老的汉族民间舞蹈。源远流长。相传远古时代,圣人后稷于山西稷山教民稼樯,开启了汉族农耕文明,稷山先民以鼓乐祭拜由此而生。千百年来,人们沿用这一古老的方式,祈求五谷丰登。由传统稷山花鼓发展演变的稷山高台花鼓赋予了这一传统的汉族民间艺术新的生机。(百度介绍)。

 

1

近日,陈道明发飙的视频在微博火了。人民网和各大网站也都图文并茂发布。

一向给人沉静、儒雅印象的陈道明在北京卫视《传承者》节目现场,竟然颇为严厉地教育几位年轻人。

原来,几十个来自山西稷山的农村孩子表演了一出高台花鼓,满堂喝彩。但几位青年评论员率先点评时却不认可这一传统文化节目。

 

2

先是年轻妹子很直接地说:传统文化节目形式没有变化,没有创新。

一个小哥接话,孩子们可能凭借表演走上很大的舞台,但这技能能当饭吃吗?

第三位青年说:“人这么多,都找不到焦点,不知道该看谁”。

话题就被带到了群体和个人的对立上。一位长发小哥回击:孩子们是牺牲小我,成就大我。

听到“小我大我”,眼镜哥直接吼起来:“牺牲小我成就大我的事干得太多了这几千年!小我都没了!

另一位评论员则表示,群像艺术也要有领舞,要看到每个人不一样的形象。

几位青年评论家咄咄逼人,此时,台上的演员和带队老师明显忍着泪水。

(请读下图)


 陈道明所以发火 是有着深层次道理的


3

陈道明老师终于听不下去了!

陈道明说:“这个群体性节目就是群体性的,它需要整齐划一的,有些节目就是需要这样的。仪仗队,你体现个性行么?总体的要求它是整齐划一的,难点也在整齐划一。它的难点也在整齐划一上,这么多人,让他做成一个制式的动作,是很难的。”

鼓文化的表现形式丰富,而青年团成员因为没看过,就认为鼓文化技术简单,比不上一些以个人表演为主的艺术形式。这个节目不只个人表演有难度,集体也讲技术。

青年团的成员可能读过不少书,有很高的知识水平,但对中国传统文化和农耕文明却知之甚少、理解不深。

陈道明鼓励这群来自农村的小演员,不是所有人都是主角,大部分人可能一辈子都是平淡的,但也不能否定他的努力。

听完陈道明的评价,参赛选手大哭。

以上三段是摘录新闻文字。可以清楚表明事情经过与争议焦点。是非已经明确了。

 

4

A,从现场看,所谓评论语言格调水平存在问题。全是否定的。这样的视频,拿出播放,表明舞台编导和评论人选等都存在一个缺少丰富文化涵养问题。

它是我们文化宣传方面的一个侧面反映。我们光辉的民族文化传统丢失严重。

B,不懂得中华民族文化源远流长和生命力。更不懂得深厚内涵。陈道明对此作深入批评。

C,不说鼓励别人进步的话,强加自己观点,轻视别人劳动创造。陈道明对此作深入批评。

D,缺少对集体精神和个人精神辩证统一关系认识。

“大我”压“小我”,或“小我(个人创造)”否定“大我(整体精神)”。两者是不能相互否定的。“大我与小我”辩证统一关系,至关重要。

现今社会矛盾,就是这个关系颠倒与混乱的产物与反映。

E,青年人缺少文化修养,自己知识不足,对别人指手画脚,任意指责。陈道明发火批评是有道理的。

 

5

A,道德培养,需做全民再教育工作。仅仅是宣传,是远远不够的。中小学、中高专大学,增加道德教育课程。予以考核。

在职在岗人员补上文化传统优良道德教育课。进行实践考核。

B,宣传媒体加大对优良道德品质宣传鼓励,同时加大对恶劣品德行为进行鞭挞力度。

C,文化媒体部门加大把关力度。对于格调不高,修养不足的节目与人员,不可出台。

D,没有如此严厉措施,新闻宣传界还会是乱糟糟的,污染社会和人类灵魂,拖住社会进步后退。

E,据文献资料介绍,“四大文明发源地”,即尼罗河流域、两河流域、恒河流域、黄河流域,那里诞生历史“四大文明古国”。

其它三个都因荒淫腐败,道德坠落和优良文化失传,走向衰亡。以后分裂成许多国家。

唯有中华民族国家,历经灾难沧桑,近百年派系斗争,搞得遍体鳞伤。但,它依然统一和挺立。

继承发扬中华民族优秀文化和道德传统,做好国家管理和发展工作,这是团结中华民族各族人民的保证,这是中华民族国家繁荣强盛的坚强基础。

许多人不懂得,中华民族分裂、弱小了,炎黄子孙后代,在世界上就降低为被欺侮的次等民族。

日本军国主义百多年前就策划分裂中国,以便分而侵略与占领。

 

6

陈道明艺与德,是令人信服的。此次仗义执言,是令人尊敬的。

 

车前草  20160114

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017