注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

行政体制改革关键是由一人承担责任(修改稿)  

2015-10-30 11:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行政体制改革关键是由一人承担责任(修改稿)

—— 读五中全会关于“深化行政管理体制改革”建言

 

车前草

 

五中全会公报选录:

深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能。

 

1

我国行政管理体制的设置是历史遗留的。它是战争年代军事体制的继续。是落后于国家建设时期行政体制形态。

所以,出现的许多严重社会矛盾,并不都是因为“反对剥削社会主义”之必然。

而是因为体制设置错误而造成的。

我曾写文说过,“失在于制非是政”。即是制度设置错误,而不是反剥削政治方向错误。

反剥削是伟大真理。但是实现消灭剥削的政策和方法必然遵循社会历史和经济发展规律。徐徐前行。

2

行政(国家管理)体制 “一二线”(行政管理双轨道)制度。是从上世纪五十年代中期就出现的社会矛盾(“文革”是制度矛盾的顶峰表现)。以后一直没有认识这个深层次根源,不能解决,延续到今。

国家管理的“一二线行政制度”设置是个巨大错误。此类矛盾问题与“内斗”事例太多。普遍存在。内耗损伤严重。

“双轨道行政体制”是机构重复、臃肿和权力矛盾、思想磨擦的深层次原因。是内部矛盾和争名夺利的体制因素。

所以,需要通过深化改革,加以解决。

3

选用德才兼备的“负责任官员”。承担政治、行政(业务)的全部领导责任。享受成功奖励荣誉与失败(错误)责任。责任心加强了,扯皮没有了,效果变好了,令行禁止了,政令畅通了。

4

政治官员第一,但不懂得行政管理。行政官员第二,行政官决策不了。出漏子挨打板子时就各自找体制的后台和保护伞。派系政治活跃和根深蒂固—— 这就是中国难题中根本性难题也。

5

政治、行政职务由一人任职。“双职务、双责任”。人员减一半,效率翻几番。

6

用古成语破题,也有说服力。

龙多乃旱。官多乃难。

一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。

 

车前草 20151029

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017