注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

“梳子理念”很新颖 可以深入探索  

2015-10-22 19:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“梳子理念”很新颖 可以深入探索

—— yngjl网友“梳子理念”

 

车前草

 

yngjl网友说的“梳子理念”很新颖。“中国经济就缺一把梳子,一把充满智慧和逻辑理性的梳子!…… 中国的经济一放就乱,一管就死。据我理解,其实经济或市场的“搞活”,不是仅靠放管结合就能凑效的,关键是要靠“梳理”,中国亟需“这把梳子”。我们目前还停留在“放管阶段”,确实需要升级理顺了。”

 

“一把充满智慧和逻辑理性的梳子!”非常形象地表述。如同说人的头发很长很乱,结了许多结,缠绕在一起,藏许多污垢。

需要经常梳理,清洗,保护,就能长出一头秀发,飘逸若仙。

国家治理,同此道理。可是,这把巨大的“梳子”是什么呢?

其实这把“梳子”正是将来的“撤销的发改委”与重建的“国家改革发展研究探索参谋部”机构。

它是“国家改革领导小组”的高级参谋部。国家领导人没有精力去充分调查这些问题。这个“全面研究探索综合改革”责任,就是“国家改革发展研究探索参谋部”。

它没有执行权。有调查研究权。有经过批准“选点试验权”。有忠实于“事物发展规律权”。有“直言不讳权”。

经过选点实践经验或成败与否,都是如实报告中央领导部门。由中央决定“下一步”决策。

网友说到的“国务院发展研究中心”,它没有力量推动全局改革。那里的意见,没有人听进耳朵。而且从没有认真实验。

中国是“权力经济学”在“全国运行”。没有“法制市场经济学”作为经济运行准则。

 

所以,任何单体单项改革,都不能行得通,不能完美成功。如“医改”“教改”等,都是“夹生饭”。

唯有通盘考虑规划和“全盘改革”。

唯有上层建筑与经济基础联动式一体化改革开放。

唯有制约权力对市场干预的改革开放。

进行试点的办法,取得经验,徐徐推开,打“全盘改革”的大算盘。下一盘全局改革取胜之大棋。

因为我看到这个问题:全局矛盾问题,必需全局统一策划解决。小改小革,单打独斗,解决不了全局性矛盾问题。

 

我给发改委去函说,

【党和政府中的政治部门,远离经济实践和忘却经济规律,很少从政治角度去考量经济发展问题。经济部门,在经济活动决策中很少考量政治因素和政治效果与后果。这两类部门政策决策的隔断状态是不正常的。也是如今社会诸问题根源之所在。

政治的因素和经济的因素必需全面综合考量。发改委单一的经济改革是改革不下去的,是必然出漏子的,以至腐败尾随而来。

我去函提出提出“组建社会主义市场经济管理部”,解决政出多门,乱当家、乱行政问题。解决管理失调和无权威、无力度问题。人家从不理睬。】

关于“政改促经改”等重要意见,人家竟然快件退回。回复说,不是他们的职责范围。对于它们无知拒绝,我喊天天不应,呼地地无声。我气得当时就撕了此份复函。

 

现在网友提出这把“梳子”理念,说得好。我们共同探索的,就是“全局梳理”之道理。

“国家改革发展研究探索参谋部”,应该起到这个“全局梳理功能。”

但它们的一切研究改革方案拿出,必需经国家批准,必需先实验,必需小范围实验。取得经验再推广。

决不是现在的“发改委”集“决策,执行和监管”于一体之独裁垄断。“一拍脑袋点子来了,一拍大腿干起来了,一出纰漏,推到下面部门了。”这个教训是深刻的沉痛的。

以上意见供研究参考。谢谢。

 

车前草 20151022

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017