注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

中华民族文化繁荣是国家强盛基础  

2015-10-18 18:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族文化繁荣是国家强盛基础

—— 重读《习近平:在文艺工作座谈会上的讲话》感慨

 

车前草

 

第一部分

习近平说:

中华民族精神,以德服人。

没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。

要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主。

 

第二部分

读后感言:

中华民族文化繁荣是国家强盛基础。

没有中华民族文化艺术复兴繁荣,就没有中华民族的复兴繁荣。

希望在“改革”“开放”两个方面同等用力。唯有同时着力,中华民族文化艺术春天,才能真正的到来。

 

第三部分

两篇博文摘录

《西欧出现工业大革命 前导是文化艺术复兴繁荣》 [原创 2015-3-27] 

没有文化艺术大繁荣,促进人民思想大解放,人民群众始终不敢思考、不敢言语,头上都有个“紧箍咒”。

人人“莫敢言”,又那里会有“公平、公开、公正”的社会啊!

三百年前,西欧思想活跃出现工业大革命,带动世界民主政治进步和经济大繁荣。它的前导是文化艺术复兴与繁荣。

一千年前的大唐盛世,是当时世界上先进的文明大国之一。也是因为它的文化艺术思想大繁荣,才有社会经济大繁荣的。

《中华民族文化艺术大复兴大繁荣时代将要来到》 [原创 2014-10-20]

习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。

赋予时代之新的内涵。观点新,内容实,超规格,影响大。切中时弊和文艺存在问题要害。对中华民族文化艺术繁荣是一个巨大促进。

看来“莫言”不再“莫言”的时代即将来临。真正“百花齐放,百家争鸣”时代即将来临。

两个深刻教训:

第一,姜昆当官,变成“莫言”。相声萎缩,不是姜责。与准不准反映民意有关。

第二,央视春晚禁忌和审查太多,宣扬自己要别人“爱”,缺失民众真实心声。

建议“中央制定关于中华民族文化艺术发展繁荣决定”。以法治和通过法律途径,确保文化艺术发展繁荣。

没有文化兴盛,何来人才?没有人才,何来创造?没有创造,何来富裕?没有富裕,何来国强?

 

车前草 20151018

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017