注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

应该是征收高消费或奢侈浪费税  

2015-10-11 18:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该是征收高消费或奢侈浪费税

—— 网友一句话 我写一篇文

 

车前草

 

读到一篇《黄晓明一场婚礼赚了多少钱?》很感兴趣。深思一系列社会法律制度问题。

其实,这类文章,都是反映社会富人们“为富不仁”方面的问题。

富人应具备什么样的人生哲学与社会道德品德问题。在21世纪的中国是应该开展研究了,应该制定相关优良法律加以制约了。

古代“为富不仁”也是受到谴责的。多数是文化的、宗教的和民间艺术行为,对于培育社会道德良心文化,发挥积极作用。

可惜因是农耕经济文化文明社会,没有演化进步到社会法律意识和道德这个高层面。

现在需要解决这一法律意识之缺挡造成的问题了。

 

在那个时候,剥削和过度荒淫无耻之类,几乎无法律制约与制裁。因为社会制度就是保护富人,结果连富人恶习陋规也保护起来了。

诸如,任意惩罚奴工,妻妾成群,作威作福,欺男霸女,以至无恶不作等社会万恶现象。

可以毫不夸张地结论,都是“为富不仁”这个源头引起的。

这个现象,现在有抬头复辟之苗头与趋势。

还有遗产税问题,富人子女参加社会基层体力劳动,知识和道德培养教育,自力更生创业生活问题,等等。

 

既然是“反对剥削社会主义国家”,对此问题,更应立法科学地适度的加以解决,逐步引导富裕起来的人们树立正确人生观和优良社会道德品质,促进社会和谐温馨安宁的和睦相处。共同建设中华民族可爱的祖国。

 

因此我欣赏此文。但不是“增加富人收入税”的意见。你再富有,是合法取得拥有,对国家社会做有利的事,应该受到法律保护。

 

我意见应该是“征收高消费或奢侈浪费税”。如你一顿饭人均千元以上,收奢侈浪费税每人400元。两千元的和收奢侈浪费税1000元,等。你搞豪华婚嫁和生日祝寿活动等,并以此揽财,需课以高额税。以此举例说明。还有许多住房过度占有公共空间或影响公共利益的,都应立法制约。故意违法伤人,还高嚷咱有钱者,高额赔偿。屡犯者,判其破产。没收财产。

 

还有像华西村那样公款搞三亿元金牛摆设等,都是“土豪财主”心态。不知道拥有财富以后,如何去发展再创业,培养人才和进军高科学技术领域。

 

对于诸多物质财富奢侈浪费,伤风败俗的行为,破坏环境行为,道德品质下滑危害之类,必需立法制约。

 

车前草 20151011

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017