注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

我希望解决官员创造性和责任心老大难问题  

2015-09-29 20:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我希望解决官员创造性和责任心老大难问题

—— 2015年中秋节感言之四

 

车前草

 

1

据说今年中秋月最大最明。想起古人名句:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”

我一平民,推窗望月,美丽园月。也遐想连连,思想放飞。

古人都梦想“长风几万里,吹度玉门关。”

我也“梦想”一下:我希望解决官员创造工作和责任心老大难问题。这个难题拖累我们快速发展进步和经济腾飞。

这个问题正是“任命提拔”制度造成的。积极性不能长久,容易产生惰性毛病和拉帮结伙问题。

 

2

怎样才能让官员们认真负责和创造性地工作呢?

怎样才能让官员们热爱人民和真诚地为民服务?

历史与现实,都做出结论:决不是任命提拔制度,更不是“继承制度”。而是“赛马选马”。

有人说“赛马选马”不是万能的,借口加以反对。

但是我要说,“赛马选马”所带来的正能量和正面作用,远比“任命制度”优越许多。

尤其是促进官员创造性努力工作、加强责任感和社会道德水准升华,将是无可比拟和无可代替的。

当然,为适应当前社会现实,可以执政组织内部先试行“赛马选马”。取得经验,扩大推行。再逐步建设和培养“赛马选马”法律制度,社会风气、习惯等,条件成熟,再全面实行。

有人认为断不可行。加以拒绝。那就等着政风社风继续衰落下去。等着腐败势力卷土重来吧。

 

车前草 20150928

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017