注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

一个个公有企业 一个个腐败集团  

2015-09-20 18:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个个公有企业 一个个腐败集团

—— “公企病”治疗医案(参考意见)

 

车前草

 

1

一个个公有制企业,一个个腐败集团势力。问题普遍存在。

读中纪委关于中央企业巡视报告,触目惊心。下面地方政府管企业,更是睁不开眼睛。

追究根源还是“官管(铁交椅)”、“继承制(儿孙接位)”、“垄断(独家经营)”、“大锅饭”和“一大二公”祖宗之老根。

“一大二公的农业公社化”办不下去,难道“一大二公的共产化企业”就能办好?难道“公社人”和“企业人”,不是同一中国人?

非也。世界人皆是一样的。“人本质自身运动规律”都是一样的。“趋利性”是一模一样的。

所以公企问题成山,仅仅是制度设计,管理方法和运行机制上面违反人类社会发展规律而出现的问题。

国家社会管理学,是顺应人类社会发展规律,乘势而上,寻求发展。决不是逆向违背发展规律,去盲目蛮干。

当年“大办粮食”和“放高产卫星”,为什么没多久就出现吃饭困难局面?

在还是“一大二公的农业公社”的时候,仅是改革一下,“包产到户”的转变,就变成“若要粮,找XX。若要米,找万里”了。这个道理深刻而简单。但是真理。

公有制企业,犯的和“农业公社”一个病。大量腐败事实,谁还相信它们是国家经济火车头?

不能脱胎换骨的彻底改革,再腐败下去,就是亡XX之祸根啊!

 

2

唯有脱胎换骨地改革开放,才能改变腐败落后面貌。

一,领导人竞争上岗。全国招聘。决不是“近亲繁殖”。依照业绩,可以连选连任。不能胜任,中途可以解职。

二,现代化企业管理。每半年报告一次审计结果。连续两次效益下落,提出警告。两年效益下落,另选能人。也允许力不胜任者辞职。

三,确立股份制和董事会制。尤其是民资参股,或其它企业参股,不在比例大小,重在参与,的确能起到良好监管作用。

四,定额上交国库利润。(扣除税收,成本和发展基金。)财政公开,不准私立“小金库”。

五,明确工资、福利、经营经费使用支出制度。必需是“两支笔、三支笔”审批权制度。

六,脱离官管,国家管理仅是方针政策监管。完全融入市场经济自主运行。大力发展民企。展开良型竞争机制。促进逼迫经营管理人员全力投入工作。

七,为确保国计民生安全的如粮食,稀有资源和军工企业,仍然公企,加强监管。但必需引入现代化企业管理经营机制和财政管理监督机制。

 

车前草  20150920

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017