注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

认识思维和反腐治庸改革方面之巨大进步(节录)  

2015-09-01 16:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识思维和反腐治庸改革方面之巨大进步(节录) - 车前草 - 车前草博客
 

认识思维和反腐治庸改革方面之巨大进步(节录)

—— 读有关“党政同责,一岗双责,失职追责”评论

 

车前草

 

1

众人皆知,我国的国家行政管理体制,存在所谓“一线二线”的设置错误。它是国家内部“内哄、内斗”争名夺利的致命根源。

我在《天津大暴炸事件的另类思考探索意见(修订稿)》中说得很明白。难被理解。

历史告诉我们,“书记”这个职务,从它出生第一天起,就是抓“政

治斗争”的领导人。不是各行各业专业知识领导人和管理人。

它与行政专业管理官员干部,本身就是一对矛盾。一个对政治责任后果负责,一个对行政专业管理规律负责。

822《人民日报》刊文说,“某高校书记校长不和 党委常委会停开一年”。此类权威消息,是铁佐证。

几十年来,这类问题从中央到基层始终是,相互矛盾与牵制。“外行领导内行”。实际就是指的派外行搞阶级斗争的政治“书记”去领导“内行(各行各业)”。充分表明政治活动为主线,行政工作为服从地位。

 

2

这个错误后遗症,是六十年中国社会动荡不安,内斗不止的关键性根源。也是国家经济、科学技术和文化思想不能繁荣发展的关键性根源。

习近平总书记说,“兄弟同心,其利断金”。怎样才能做到“兄弟同心”,至关重要。

总书记近日又说“党政同责,一岗双责,失职追责”。从制度上解决“兄弟同心”问题。又从理论方面,提高认识和解决这个矛盾。

 

3

中国从反右以后出现的这个巨大错误,直到今天,拖了58年以后,才出现解决问题之希望。

习总书记新近谈话“党政同责,一岗双责,失职追责”。是一次认识思维和反腐治庸方面的了不起的巨大提升。

新安晚报一篇《“党政同责”切中问责要害》。就是一篇好文章。文章结尾注明“新华社供本报特稿”。

也表明这个问题,高层正在取得共识。是个十分可喜的事情。

“党政同责”,解决了书记不承担行政责任事故或过错的后果责任。也解决行政首长不承担政治层面过错责任的关键。

今后任何单位部门书记都必需对部门行政错误承担责任。书记担子不轻松了。它必需是行业的行政工作的内行人。

“一岗双责”,道理是一致的。部门书记要承担政治和行政工作错误之双重责任。行政领导人也要承担政治和行政错误双重责任。这样一来,迫使它们多交流,多沟通,互相学习,互相帮助支持。

“失职追责”,那是纪律和法律方面的工作与责任。就是“违法必究,执法必严”的责任事情了。

 

4

以上论说,表明这是一个在治国理论认识水平思维的一大进步。也表

明改革开放,正在向纵深发展。

但是还需大胆改革开放。解决问题最根本办法,还是从体制方面消除体制设置弊端。

必需强调国家只有一个中心,应该以中央政府为核心运作。国家才能形成一个强大领导中心体制和强硬的铁拳,政令畅通,风行无阻。

各级党的领导人,同时任职政府首脑职位。并且必需是政府职位第一,书记职位第二之顺序排列。

这个顺序变化,十分微妙。作用奇妙。但是十分必要。

国家政府主要任务是管理好这个国家,带领国家向现代化建设发展繁荣。而政治活动已经是变化为保证政府努力做好工作的责任了。

这样由一人任二职,主次责任分明。没有任何“皮”可扯,没有权利可争斗。一心归门里,认真做好双重领导工作。

也可以彻底解决“多政府、多部门以至出现个人任意行政状态”。较为彻底地解决“好事没法子管好,坏事没法子管住”的几十年政治混乱社会混乱的局面。

在党内推行“赛马选好马”制度。彻底解决长达58年以来的一线、二线争名夺利斗争之老大难问题。

 

5

道理无需多说,谁都知道:熟知国情,决策正确,精兵简政,政令畅

通,是一个国家必然强盛之基本条件。

现在国家行政机构设置,“环环相扣”,是个“锁连环”的状态。 “相互牵制”,谁也动弹不得的奇异体制。是必需通过改革消除。

 

6

理论无需多说,道理也无需深说,一个国家人为制造出多条线系统之领导体制,相互牵制,相互拖腿。请问,这个国家能够形成一双强大铁拳么?

乱弹琴五六十年了。是到了应该解决的时候了。

 

车前草 20150822 0901

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017