注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

抗日是全中国人民共同神圣责任  

2015-08-07 18:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日是全中国人民共同神圣责任

—— 读《60年过去了 有几个中国人知道》的历史回忆

 

车前草

 

1

在日寇占据南京、武汉,攻打昆明,轰炸重庆的危急历史时期,在东海之滨到洪泽湖广大地区,有一支国军抗日部队,在抗战前线与日军奋战。保卫苏北人民安宁。

本人目睹抓获一日军伤兵,用独轮车推送县医院治伤。日伪军惊呼“天不怕,地不怕,就怕XX夏。”苏北尽人皆知。

记得有一个团长欲投日,被召见当场打死。后来文革时家人要求“平反”,终因投日,地方没有领导敢批复。

还有文革时这个“抗日之家”的爷爷奶奶被挖祖坟抛尸。棺木被打成粪桶,……

2

在洪泽湖西边也有支军队,说是抗日。但在那里建设革命根据地。

3

等到根据地建设好,力量壮大,兵源充足,它们说要“东进”去抗日。《东进序曲》就表达这段历史。和原在苏北前线,抗日军队磨擦,互斗占领地盘。

4

为山东和苏北联成解放区,和抗日军队保持与大后方联系供给通道,双方在陈道口打一大仗,双方伤亡数千精锐力量。从此结下深仇。

苏北抗日力量瓦解。日寇大举进攻,大片国土沦陷。

我一直认为此一仗不该打。双方都是民族兄弟,国家需要抗日力量。

是抗日战争这条补给线重要?还是扩大地盘重要?

原本中日对抗战争形势,变成“三分天下”,相互拉锯战。

5

后来双方协议,抗日军队退到皖北大后方,新四军沿途慰问送行。行军到了洪泽湖西革命根据山子头地区,风雨黑夜,突然发动攻击,消灭了这支抗日军队。

韩德勤被抓,抗日军将领王XX当场击毙。呜呼,一代抗日名将,亡于内战兄弟之手。死何以瞑目?

6,历史伤痛,不愿提起。是为了国家民族团结。

但是,历史账册记录得清清楚楚。也不应被抹零。

 

车前草 20150807

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017