注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

解决人类社会剥削问题唯一办法是优良法和法治  

2015-08-30 20:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决人类社会剥削问题唯一办法是优良法和法治

(阶级斗争模式是绝对解决不了人类社会剥削问题)

—— 读《欲望是一柄双刃剑》深度评论

 

车前草

 

前言:

今日连读《欲望是一柄双刃剑》和《人性透析》,两篇文章都说到人本性质。没从“人本质自身运动规律”方面去做理论探索。也就没办法去解答,为什么人类社会千百万年来,总是十分残暴斗争之根本原因。到了工业文明时代,又演化出暴力的“阶级斗争”之类言论。

本博尝试解开这个“人类自身运动规律”之神秘迷宫之探讨,是想揭开千百万年以来之最大迷团 —— 人类为什么要相互拚命斗争?

 

1

“人本质自身运动规律”中含有“四个欲望”,即“食欲,性欲,知欲和占有欲。”前三个是鲁迅先生伟大认识。后面的“占有欲”是小草民自己斗胆加上的。

这样就比较全面完整反映人类自身运动规律。也才能全面完整认识人类社会繁花似锦的和千变万化的社会现象。可以得出一个“为什么”和应该“怎么为”之比较正确结论。

“占有欲”具有支配性地位。具有“双重性”。

“占有欲”之正面作用,就是人为了占有(获得、取得)就必需努力学习和知识积累,以求提高自己创造能力和本领。

社会出现创造财富的富有者,同时也推动社会物质文化文明生活迅速发展进步与繁荣。

这是人类社会繁荣进步永恒伟大推动力。

社会上也就随之出现富贫分化问题。但在初始阶段,还没有发展到是剥削压迫和阶级斗争问题。

仅是少数人创造拥有财富和较多人较为落后贫困之差别。并且形成以富人(创造人或威望人)为核心的一个个经济发展体。此类经济发展体又逐步联合起来,形成社会的政治体。国家社会形式出现了。开始就是奴隶社会状态。

当然,此时候,社会剥削压迫与被剥削压迫矛盾已经出现并日益加剧。

到了奴隶社会和以后,“占有欲”之负面作用,就是过度占有和非法占有,日益泛滥,成为社会灾难。

人类社会出现了反抗剥削和武力镇压战争现象。

阶级社会理论或许从这个历史时期出现了。但还没有“阶级”说法。

人类“占有欲”负面作用,是拖拉社会倒退的巨大力量。是人类社会压迫(倒退)和反压迫(进步)斗争序幕拉开之时代。

是社会出现贫富对立、对抗和流血斗争、纷争之根源。同时也是社会人类出现战争之重要原因。

 

2

所以,解决社会剥削和压迫问题,决不是“阶级斗争”所能解决的。

贫富矛盾,也决不是“阶级斗争”之杀富济贫模式,就可以解决的。

因此,我多次阐述,马克思反剥削理论完全正确。但马克思提出“阶级斗争”解决方案又是个巨大误导。

马克思“共产”思维,其后果就是导致共同贫困思维。

无需争论,也无需“扣帽子”。

查一查以后所谓社会主义国家实践就充分证明:国家人为灾难多,经济发展严重滞后,国家贫穷和物资匮乏和没有强劲的创造社会财富精神等。

这些都与“共产”思维错误误导,有直接关联。

列宁把阶级斗争推向绝对化。它要消灭所有“富农(富人)”。其实,你就是杀光所有“富人”,社会还会产生新的富人。

这是“人本质自身运动规律”中“占有欲”正面作用决定的。是不依人的主观意志所能决定的规律性发展现象。

如果出现一个富人就杀一个。直到社会绝对无富人。那么它的社会结果,就是“共产”的“公有财产制式”的“大锅饭”和“绝对平均主义”。就必然导致社会永远贫穷状态。

苏联模式,就是如此。还需争辩么?

事实上苏联后来也变性、变质。“权力富人”(依靠权力率先富贵起来的一批人),成为新的剥削阶级,国家性质变了,剥削更疯狂。

社会贪污也是一种社会规律现象。贪污犯也会代代出现。这正是人类“占有欲”负面作用之产物。

当然与社会法律制度不完备和不能实现真正法治也是必然因素。

因此,任何国家在实现现代化文明思维和现代化执政理念之前,贪污腐败总是社会最头痛的难题。

苏联解体,是违反社会发展规律之必然。还需争辩么?

所以,所谓“苏联社会主义”,搞的那个“阶级斗争”,是导致经济文化社会行政制度落后,再导致衰落失败解体。

中国古代有“成也萧何,败也萧何”之典故。那么“苏联社会主义”,也恰恰是“成也列宁,败也列宁”。这个史实,还需争辩么?

 

3

实现马克思反对人类社会剥削之伟大崇高理想,唯一正确办法就是建立优良法律,实行法治。

支持鼓励“占有欲”正面作用,极大发扬出来,那就是创造精神和创造行动。为社会多创造财富,允许个人富有。可以十亿百亿拥有。

极大财富以后,国家出台政策,引导极富人们,向社会多做公益事业,取得政治荣誉和名誉奖励,等。推进社会共同富裕和幸福生活。

对于过度占有和非法占有以及为富不仁,欺压他人,奢靡浪费行为等,也应是采用法律进行扼制和制约。触及法律,依法查处。

努力保护人民平等权利,努力提高人民文化知识水平,努力发展生产力,提高社会物质文化财富,逐步缩小人民间收入差距。

世界人民经过一两百年努力奋斗,人类社会最理想光辉时代,就会慢慢地向我们走来。

伟大“世界大同”理想,马克思共产主义理想,可能成为现实。

 

4

必需认识明白,就是到了大同世界,人们的收入也还是有差距。仅是大大缩小。是人剥削人的制度失去存在条件。

人人生而平等,人人生而创造,人人幸福劳动和生活。

生活水平有差距或有不同,是人类社会永恒创造动力。

 

车前草 20150828

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017