注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

依法治国的春天或许真的来到了  

2015-08-26 19:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依法治国的春天或许真的来到了

—— 读《政府“红头文件”必须先过法律关》评论

 

车前草

 

第一部分

(网友文章摘录)

这条消息,很鼓舞人心。

深圳市人大常委会近日通过了《深圳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法(修订草案)》。规定政府职能部门制定,包括“红头文件”在内的与地方性法规相配套的规范性文件,将纳入人大常委会备案审查范围,若有增加行政机关权力等情形,文件可能会被撤销。(824日新华社)

在法律效力上,“红头文件”低于法律,但在实际生活中,“红头文件”往往成为行政机关做出罚款、吊销营业执照等具体行政行为的直接依据。

“红头文件”不合法,很大程度上,因为文件是长官意志的产物。“红头文件”必须先过法律关,体现了法治社会“法”大于权的基本精神。

 

第二部分

文章主题意见非常好,支持。

不合法“红头文件”不准出台。

出台了也无效,依法判决推倒。

解决主要办法是,

1,“红头文件”草案必需报告上级人大和法律委员会审批。

2,上级行政机关依法制止。

3,民众因此冤屈受损害,可告状。告此“红头文件”违法。

4,异地法院,上级法院受理,依法判决作废。

 

第三部分

真正的如此深化改革开放下去,依法治国的春天或许真的来到了。

亿万人民,翘首以盼。

等待着真正改革开放的法治春天早日到来。

 

车前草  20150826

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017