注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

因股市振荡 再谈中国所谓的市场经济  

2015-07-07 19:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因股市振荡 再谈中国所谓的市场经济

—— 现代化市场经济就是法制的市场经济

 

车前草

 

1

多年前发文批评所谓的“中国市场经济”,其实是“四不象”经济形态,是官场经济,是权力经济,还是垄断型的经济。

仅仅是增加私企成分。但是官企仍然处于领先和主导地位。

所以,它弊病丛生,所以它腐败严重。

 

2

世界在工业革命以前,是自由市场经济状态。工业革命以后一段时期,虽然经济飞速发展,但还是自由市场经济模式。

是马克思看到的资本残酷剥削的历史时期。

以后经历几次大的经济萧条的大危机以后,教训深刻而沉痛,人们吃尽苦头 ,资本家们也摔跟头。

终于引起资本主义的市场经济的革命化改革,其核心是逐步由“由自由经”济状态向着“法制经济”状态转换。

这个法制化市场经济,也决不是政府包办和包管一切。

而是运用法律武器,来监管和调整,以及制约非法经济活动,制约不良竞争和垄断资本行为等。

 

3

法制的市场经济,决不再是为所欲为的自由经济形态,而是有序竞争和良型发展经济形式。

如垄断经济,制造假冒伪劣,恶性竞争,非法暴利等,都在法律的严格监管和制约中。

 

4

记得在在改革开放以前,媒体带劲攻击资本主义是自由经济,如何如何不好等宣传。

这些毛病问题,如今,正好都出现在现在的中国经济状况之中。因为它是“自由经济状态”。

改开以后,比较明智了,也真切看到别人经济发展的确比自己好。

所以,提出“改革开放”的伟大战略决策。邓公一个巨功。

自由经济之说法,也随即改变为“市场经济”说法。

但还没有学到真经,即人家的市场经济又进步了,已经转变为“法制市场经济状态了。

我们改革开放拿来的则是“自由经济状态“的东西。

 

5

中国当时是无法律国家,毛泽东先生名言,“和尚打伞,无法无天”。或有的是所谓“专政法律”,与市场经济是背向的东西。

所以中国改革开放,仅仅是经济基础方面活动的开放,而上层建筑方面的东西,如政府服务,法律监管等,根本无有。

就是说经济基础改革与上层建筑改革没有配套进行。政治体制改革严重滞后了。

上层建筑仍然实行的是官僚作风,实行的仍然是“扼富”和“大锅饭”政策。

所以中国式市场经济就是“四不象”形态了。

我们的歧形市场经济表现方面太多,奇奇怪怪。令人哭笑不得。

各行各业皆仍然是官管,官控。垄断资源,垄断价格,尤其是房地产业,矿产业,股市,电力、电讯行业等,都仍然是在官权力垄断下的运作。

几乎各行各业,全国处处,都有“黑色杀手”在官的旗帜下,谋财夺命和沉重剥削。

此类的所谓“市场经济”,不出胡作非为,不出贪赃枉法,不闹出天大乱子,到是“奇怪现象”了。

 

6

唯有上层建筑与经济基础改革开放同步进行,配套进行,相互促进的进行。

才能使得法制的市场经济模式完善地建设起来。才能真正促进市场经济稳定发展和走向繁荣。

 

7

这次股市振荡,以及两桶油资源专控,医药业的垄断经营,房地产暴利的灾害,电讯价格垄断等,已经深深伤害国家经济发展与繁荣。

并且促发大量惊心动魄的腐败现象与问题。我们中国人 —— 领导与民众们,都该被惊醒了。

有一方先惊醒,局面都会比现在好得多。

官方先惊醒,问题解决了,不存在了。

民众先惊醒,批评和抗争,问题也是可以获得早日解决。

 

8

第一,中央领导需紧紧抓住“上层建筑和经济基础”全面配套改革开放措施。

大胆再大胆。勇敢再勇敢。一定要勇于跳出派系政治框框。

才能徐徐稳妥地把经济运行引导到正常法制市场经济轨道上来。

第二,管理人的思维落后问题,必需解决。

甲,“任命提拔制”产生大量庸人,混官位牟私利分子。

乙,管理人员的才能落后于现时代经济规律状况。

丙,官当长了,官僚化和思想老朽化了。它们思维老化,僵化和蜕化。

丁,“阶级斗”思维根深蒂固。自己胡斗非为,反而变为“人民敌”。

戊,解决管理人才,唯一办法是“赛马选良马”。

己,第一步可以在组织内先小范围试运作。取得经验,逐步稳当地推进和推广。

第三,加大加快“法制市场经济”立法管理。充实和完善市场经济法律。修改陈旧法规。

 

车前草  20150707

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017