注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

运用法律化解缠访 异地审判化解缠访  

2015-07-27 18:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用法律化解缠访 异地审判化解缠访

——读《将无理缠访者写入县志 钉在历史耻辱柱上》评论

 

车前草

 

1

读以下消息,使人感受到重温“无产阶级专政铁拳”味道。

【凡是我县重大缠访赴省进京访者也将进入县志,留下的是遗臭万年的“恶名”。有极少数信访分子无视法律法规,心理期望值过高,为了达到一己之私利,不息长期缠访闹访赴省进京非法上访,给当地工作带来极大被动,抹黑了旬阳的影响和形象】。

读到此句,“抹黑了旬阳的影响和形象”,应该说是它们行使“无产阶级专政铁拳”的指导思想。

遭遇到异议声音。它们补充说,【旬阳回应将缠访者写入县志:仅针对恶意上访者。“可能有些措辞不到位的地方,但本意不是为了打压信访者”。“不是针对所有信访的人,而是那些恶意操纵上访的滋事者,让百姓评判”。】

措辞有所改变缓和。但还是没有强调“法治”。还是坚持“人治”。

“让百姓评判”,也是错误认识,容易引起“群众斗群众”恶果。

 

2

接着又读到网友批驳文章。【“将缠访者写入县志”是把“软刀子”。问题在于,其一,所谓“专业的闹事者”,有什么标准?谁来认定?如果裁量权仅仅掌握在政府部门手里,能保证公平吗?其二,即使对“专业的闹事者”,也要依法处置,该追究什么责任就追究什么责任。将其“写入县志”,有什么法律依据?这种与宣判大会相类似的“示众”方式,是否涉嫌侵犯当事人的合法权益?……其本质无非还是“暴力维稳”思维的投射。】

我非常赞成网友意见。当即留言说,

“用法律来解决所谓“缠访”问题(此情况属于极少数),不允许任何人任性胡来。”

 

3

这个问题需要制定法律来解决。如果仅凭县领导部门任意定性为“钉在历史耻辱柱上”的做法,结果可能是它们自己受到羞辱。

有关它们的两份通讯文章,都没有强调“依法治理”和“法院判决”。都是强调行政机关决定。这表明那里法制观念和依法治理观念很淡薄。(或许报道遗漏)。

 

4

众所周知,人民群众上访,绝大多数是利益受到侵犯问题。如征地,拆迁等。应该如实查明,补偿是否公平合理。按照地方或省平均生活水平等合理补偿。决不可降低原先生活水平和谋生条件。

达到公平合理标准,闹访事件将是极少的。

如果还闹,可以如实公布补偿情况证据。真实达到合理标准,也就闹不起来了。

对于确实会有过高要求者,也是如实公开个人要求和政策规定标准。“缠访”问题,也是可以获得解决的。用钉在“历史耻辱柱上”“专政”做法,实在是个极端左倾错误表现,决不可为也。

 

5

提出建议:

第一,国家立法,省级制定因建设等侵犯个人利益的补偿政策。

第二,产生矛盾,地方管理部门与当事人协商解决。

第三,不能达成协议,可以申诉法院依法调解和判决。(双方都有权申诉法院解决)。

第四,必需是由异地司法机关办理。彻底摆脱地方利益势力和腐败势力干扰。

第五,应该被永久钉在历史耻辱柱上的人,是那些罪孽深重的卖国求荣的卖国贼之类人物。

决不是人民群众为私利而做出一些非礼纠缠事件。

 

车前草 20150725

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017