注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

和平建设时期 提拔任命制则是衰国制  

2015-06-04 18:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和平建设时期  提拔任命制则是衰国制

—— 今日我疾呼“深化用人制度改革”

 

车前草

 

1

在我的博文里可能约有50次的呼喊,“赛马选用良马”。

因为在国家和平建设时期,行政管理领导机关,仍然采用“任命提拔制”,就必然导致国家政权缓缓走向腐败与没落道路。

今日我用“提拔任命制则是衰国制”词句,向领导高层敲响警示钟声。

改革为“赛马选良马任命制”,则国家必然日益强盛起来。

所以,还用“任命”二字,就是依据中国国情和维护“法制民主政治中央集权”制度的国家优势。

 

2

道理很简单:

第一,

因为“提拔任命制度”仍然是封建帝王制度的遗留毒害物之一。帝王们以为依靠“提拔任用心腹与忠臣”,就可以永保“自己江山社稷永久长在”。

事实正好相反。越是“任人唯亲”,倒得越快。

第二,

关键核心问题,是因为人,自我的人,是可以变化的。

任何人在他长期掌握重权,又没有强大的它制情况下,多数人总是向着吃喝玩乐,贪图荣华富贵和奢侈享受方面变化。

或者变成“一言堂”,刚愎自用,至高无上的无人可以批评的人。

此时他已经向历史反面变化。已经不能代表人民利益或引领时代潮流的伟人了。

另外一方面被任用的人们,也多数是“求官逐利取荣”的心理状态。

所以,“提拔任命制”与提拔人的人愿望完全背道而驰。

此时此刻所谓“小人”都聚集在权势人周围与身边。最严重时,可以说是“里三层外三层”状态。

“驻京办”和“驻省办”是现实生活中活的例证。它们“驻京”“驻省”干什么?

被“提拔任用”的人,其素质,品德,能力等要素,越来越向下向低层次滑坡。这个政权就慢慢开始走向腐败与衰退。

 

3

这个因腐败,由盛变衰的过程,在古代因为人的文化觉悟因素和交通信息不发达等原因,激起民变过程是缓慢的。约是一二百年,长的三四百年。

但是到了现代,因为人民文化觉悟和信息化条件急剧变化,就是说极大进步了,这个由盛变衰过程,就极大缩短了。

近几十年世界许多国家,因高层腐败,激发民怒,仅一二十年、一代翻船,此事例很多。

再说中国,也仅三五十年间,腐败得也是令人惊心动魄。

 

4

幸亏出来一个习近平,于危难中,力挽狂澜。力推反腐、改革、法治和从严治执政党,形势极大缓和与好转。

仍然有许多历史难题。的确需要等待时间与机会,等待条件具备、成熟,再来慢慢求解。最后实现国家民族人民大团结。

 

5

21世纪现代化和信息化时代,可以说,任何国家和行政政治组织,继续“帮系家规式”的管理制度,继续采用“任命提拔制度”,都是行不通的,或者是走不远的。

请阅读《提拔论》和《提拔制的十宗罪》,应该是有益的。

 

车前草  20150604

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017