注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

“宪法宣誓词”建议改两个字  

2015-06-26 16:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“宪法宣誓词”建议改两个字

—— 读《中国拟立法实行宪法宣誓制度》提出建议

 

车前草

 

1,

今日读到《中国拟立法实行宪法宣誓制度》新闻消息,很高兴,很赞成。表明国家向着依法治国道路再前进一大步。

 

2,

宣誓词“为中国特色社会主义伟大事业努力奋斗!”一句中的“特色”,建议改为“科学”二字。

即“为中国科学社会主义伟大事业努力奋斗!”

“科学”含义符合现代化要求。也包涵“法治”意义。有“为建设社会主义法治国家伟大事业努力奋斗!”的深层次意义。

“特色”词语,表达不准确,不清晰,不完备。从社会民众舆情来察看,对“特色”说法的批评也较多。

宪法序言说,“国家的根本任务是,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。”

“总纲第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”

这两段文字,才是对中国社会主义建设事业完整表达。

 

3

在当时特定历史条件下宪法序言中有“特色”二字。但它明确是说的“沿着中国特色社会主义道路”。(注意红字含义)。

宪法的这句话与“为中国特色社会主义伟大事业努力奋斗!”宣誓词有区别。与宪法表述精神有差异。

不管“特色”是那位高级领导人说的。都应顺应时代潮流变化而变化。

 

4

第一,宪法规定“建设社会主义法治国家”。丢开“沿着中国特色社会主义道路”阐述含义,宣誓词用“为中国特色社会主义……”,与宪法原意精神不相符合。

第二,“特色”一词,定义不准确,不完备。在执行中可以任意解释。近十几年众多事实证明,在许多地方,在许多问题上都出现任性解读。并且已经出现许多混乱与错误。

第三,社会主义革命是有规律探寻与遵照执行。建议采用“科学社会主义”,比较直接、明了、明确和明智。

“科学”二字代表严谨,实践、实验和成熟推广之含义。包含着必需遵照人类社会发展规律办事原则。

 

5

建议国家文件和领导人讲话,改为“建设科学社会主义”用词。比较妥善。

中国一定要建设科学社会主义,走科学社会主义道路。才能完善与准确表达优于前面社会,是人类社会发展方向。

如果中国建设落后于前面社会历史阶段,证明所走道路错了。

 

车前草 20150625

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017